Карта сайта Версия для слабовидящих


Комиссия 11.05.2017Приступила к работе общественная комиссия по разработке ведомственной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год

В комиссию, председателем которой является заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Антон Маркелов, вошли сотрудники структурных подразделений Администрации города (комитетов ЖКГЖЭТС, по экономической политике и инвестициям, по управлению имуществом, отдела архитектуры и градостроительства), СМИ, депутаты АКЗС - Сергей Шабанов и городского Собрания - Владимир Брайко, начальник ПТО МУП «Тепловые сети» Ольга Панасенко, индивидуальный предприниматель Христина Потапова. Кроме того, в комиссии широко представлены общественники: активисты общенародного движения «Народный фронт «За Россию» Олег Драчев и Галина Клинникова, руководители городского совета ветеранов Вера Егорова и НГОО ВОИ - Александр Юденков.

Первые заседания комиссии прошли 10-11.05.2017. По итогам обсуждения предложений граждан, поступивших в ходе объявленного в течение апреля приема заявок и их публичного обсуждения, а также проведенного анкетирования, принят ряд необходимых решений.

Из территорий общего пользования для включения в ведомственную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год выбран Бульвар Землянова, а из мест массового отдыха населения (городских парков), на поддержку обустройства которых будет направлена выделяемая муниципалитету субсидия, - парк «Пионерский».

Комиссия 11.05.2017Если решения по общегородским пространствам были приняты единогласно, то при обсуждении и оценке заявок на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов (МКД) мнения разделились.

Надо сказать, что условия и критерии конкурсного отбора МКД, претендующих на получение бюджетных средств, определены Порядком представления, рассмотрения и оценки предложений граждан и организаций, утвержденным постановлением Администрации города № 364 от 31.03.2017. И иные предложения не учитывались.

Организатором отбора был уполномочен комитет по жилищно-коммунальному, газовому хозяйству, энергетике, транспорту и строительству.

Для того, чтобы принять в нём участие, советам МКД пришлось уже на начальном этапе выполнить большую работу: провести обследование дворовой территории и составить акт; сделать дизайн-проект благоустройства; общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принять и оформить протокольно решение.

Немаловажным условием стало включение будущих объектов внешнего благоустройства в состав общего имущества МКД для последующего содержания и текущего ремонта.

Кроме того, «за» должно было проголосовать большинство - не менее двух третей от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.

Отбор заявок - посредством их всесторонней оценки по балльной системе - возлагался на общественную комиссию.

В итоге отранжирован адресный перечень дворовых территорий.

Наибольшее количество баллов (23) набрали два дома по ул. 22 Партсъезда, 7 и 9. Чуть меньше (22) – у домов № 5 по ул. Юбилейной и № 13 в 7-м Микрорайоне. По 20 баллов – у домов № 20 по ул. Космонавтов и № 3 в 8-м Микрорайоне. Сразу четыре конкурсанта получили по 19 баллов: 7 Микрорайон, 3; ул. Гагарина, 2а; ул. Деповская, 38а и ул. Красногвардейская, 9. Вплотную за ними с 18-ю баллами идет д. № 11 8-го Микрорайона. Ещё два дома получили по 17 баллов: № 21 по ул. Прудской и № 28 в 8-м Микрорайоне. В равных стартовых условиях, с 16-ю баллами, три МКД: № 25 и 6 в 8-м Микрорайоне и № 35 по ул. Октябрьской. У д. № 7а в микрорайоне Дорожник  - 15 баллов, д. № 16 по ул. Вагоностроительной – 14. И, наконец, три дома получили по 13 баллов: № 5 в 7-м Микрорайоне, № 23 по ул. Космонавтов и № 82 по ул. Военстроя.  

Надо знать, что в случае  одинакового количества баллов выше по «турнирной таблице»  поднялся  дом, чья заявка поступила раньше.

Для принятия окончательного решения комиссия запрашивала сведения об оплате жилищно-коммунальных услуг; о сроках эксплуатации многоквартирного дома и проведения капитального ремонта, в том числе -  асфальтового покрытия дворовой территории.

Дополнительную «фору»  получили те, кто учёл в проекте интересы маломобильных горожан.

Некоторые заявки были отклонены общественной комиссией из-за предоставления неполного пакета документов или невыполнения участником отбора установленных условий. Но стоит сказать, что это не ставит «крест» на дальнейших планах: недочеты могут быть устранены, и заявки будут рассмотрены комиссией для первоочередного включения в муниципальную программу благоустройства на последующие три года.

Примечание: протоколы заседаний комиссии размещены на сайте в разделе "Городская среда".

Цифры:

  • Продолжительность эксплуатации домов, принявших участие в конкурсном отборе, - от 61-го года до 4-х лет.
  • Капитальный ремонт в рамках ФЗ-185 выполнен на 13-ти (из 20-ти) домах.
  • Процент участия собственников в голосовании составил от 83,2 % до 67,2 %. 

Яндекс.Метрика