Карта сайта Версия для слабовидящих


СоветНа очередном заседании координационного совета по делам инвалидов, состоявшемся 26.06.2017 под председательством зам главы Администрации города Татьяны Михайловой, речь шла о реализации в Новоалтайске федеральных социальных стандартов

Цифры и факты предоставления мер социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в 2016-17 гг. привела начальник управления социальной защиты населения Светлана Вальковская.

На учете здесь состоят 296 детей-инвалидов, 5265 взрослых, в том числе 111 человек, признанных недееспособными. Им перечисляются ежемесячные денежные выплаты, положенные субсидии, оказывается единовременная материальная помощь. В 2016 году получателями стали около восьми тысяч человек, в 2017 году – семь тысяч. На эти цели затрачено более 40 млн руб в прошлом году и уже 24 млн руб – в текущем.   

На основании индивидуальных программ реабилитации инвалидам оказываются социальные услуги. О реализации на территории города стандартов их предоставления, видах и формах услуг рассказала директор комплексного центра социального обслуживания Алена Егошина.

Именно программами определяются периодичность и объемы социального обслуживания, имеющими для граждан рекомендательный, а для поставщиков – обязательный характер.

В текущем году поставщиком надомных социальных услуг на территории Новоалтайска является ООО «Баррель». Наиболее востребованными являются социально-бытовые, социально-медицинские и социально-психологические услуги.

Центром открыты стационарное отделение по ул. Григорьева, 12; социальная гостиница и полустационар по ул. Строительной, 12.

При получении бесплатных социальных услуг приоритет отдается одиноко проживающим людям. Если человек оплачивает их за свой счет, данное ограничение снимается. Не будет иметь значения и инвалидность, главное здесь – пенсионный возраст. Цена вопроса - от 800 до 1500 рублей.

Отдельный аспект темы озвучила председатель комитета по образованию Администрации города Марина Мосинцева – о реализации федеральных государственных образовательных стандартов в школах при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и умственной отсталостью.

Перед началом окончившегося учебного года медико-социально-педагогической комиссией  было обследовано 404 ребенка; 96 из них поступили в первый класс. По 16 детей приняли школы № 1 и 10; 11 человек, с различными органичениями здоровья, – школа № 19; восемь, с тяжелыми нарушениями речи, - тридцатая.

В целом, самое большое число детей-инвалидов посещают школу № 10 и гимназию № 166. Наряду с лицеем № 8, школами № 1 и 12, в них, благодаря софинансированию из бюджетов всех уровней по программе «Доступная среда», соответствующие условия. В текущем году подобные работы запланированы в детском саду № 21.

В городе сохраняются и такие формы обучения детей-инвалидов, как надомное и семейное.  Подробности можно почерпнуть на сайте комитета в разделе «Инклюзивное образование».

Как заверила Марина Викторовна, вопрос с педагогическими кадрами решен. Учителя начальных классов прошли курсы повышения квалификации. В школах, реализующих инклюзив-программу, работают психологи, логопеды и др. специалисты.

В порядке контроля за ранее принятыми советом решениями выступила  председатель комитета ЖКГХЭТС Евгения Канина. К сожалению, поручение о строительстве пандуса к дому № 3 по ул. Барнаульской так и осталось пожеланием. Но есть и хорошая новость: дом, где квартирует городская организация Всероссийского общества инвалидов, подлежит капитальному ремонту. Под его эгидой попытаются найти решение проблемы.  

Яндекс.Метрика