Карта сайта Версия для слабовидящих


Реестр предоставленных в разные годы, но не используемых земельных участках, и подробный анализ по полученным в свое время обязательствам, по задолженности за аренду, порядку содержанию и т.п.,  поручил глава Администрации города Сергей Еремеев по итогам рассмотрения на аппаратном совещании 26.06.2017 практики предоставления и использования под строительство  муниципальной земли  в Новоалтайске

Как доложила председатель комитета по управлению имуществом Людмила Ракитина, Администрацией города разработаны и приняты генеральный план застройки Новоалтайска, правила землепользования и застройки.

Стоит учитывать, что с 2015 года Земельным кодексом РФ унифицирован порядок предоставления земельных участков под строительство: только в аренду и только с торгов. Инициировать их могут как юридические, так и физические лица. Документацию для проведения процедуры, которая установит вид разрешенного землепользования, сроки работ, порядок оплаты и пр.,  берет на себя комитет.

Важно, что те, кто получал участки под строительство  до 01.03.2015, имеют право продлить изначально отводившийся срок на их освоение на три года.

В общем реестре предоставленных земельных участков, который ведется комитетом, таких учтено 447, в том числе 53 – выделенных под строительство многоквартирных домов 11-ти арендаторам и двум собственникам: ООО «Аспект», «Барнаулкапстрой», «Стройсиб», «Стройкамень», «Горем-3» и др.

К сожалению, не все из них являются добросовестными застройщиками. Так, до 01.08.2017 выдано уведомление ООО «Аспект» (печально известный «Демидов Парком»). Среди должников перед городским бюджетом – ООО «Партнердевелопмент» (не осваивающий дальше ул. Спасскую), ИП Дукаян, Третьяковы и Шишлаков (ограничившиеся заборами по ул. Деповской). Документы на расторжение договоров с ними также готовятся. С 2007 года заморожена стройплощадка по ул. Военстроя, 65.   

Мониторинг простаивающих объектов ведется. По его результатам, к примеру, возвращены в муниципальную собственность так называемое свайное поле и не состоявшийся КБАЛ в микрорайоне ЗЖБИ. Состоялась или предстоит новая продажа с торгов, предусматривающая возврат денег бывшему собственнику, разумеется, за исключением накопленных им долгов.

Отдельная процедура предусмотрена по  земельным участкам, предоставлявшимся  по акту выбора. По словам Людмилы Ивановны,  будет проведено  обследование и подготовлены уведомления, если в течение 10 лет их собственники так и не приступили к строительству. Но ещё на 3 года продлевается  процедура наблюдения, составляется акт осмотра, и только затем -  суд.

Глава Администрации города Сергей Еремеев поручил отделу архитектуры и градостроительства, комитету по управлению имуществом и юридической службе проанализировать все контракты и договоры, чтобы переформатировать имеющийся реестр по степени нерадивости собственников: «Надо создать технологию, которая будет работать на благо города спустя годы».

Яндекс.Метрика