Карта сайта Версия для слабовидящих


КнигаВышла в свет книга «Белоярск: 300 лет. Вехи истории. 1717 - 2017», совместно подготовленная двумя авторами: кандидатом культурологии, доцентом АГПУ Еленой Балакиной и Заслуженным работником культуры РФ, журналистом и краеведом Валерием Поляниным при активном содействии Администрации города Новоалтайска

К её созданию прямо и косвенно причастны многие. Это и Почётный гражданин города А.П. Алексеев, который за полвека до нынешнего юбилея подготовил историческую справку о Белоярске (она публикуется в тексте Приложения), адресовав её в далёкое для его времени будущее – предстоящему трёхсотлетию родного посёлка. И сотрудники музеев, архивов, других организаций Белоярска, Новоалтайска, Барнаула, Бийска, Новокузнецка, бережно собирающие и сохраняющие свидетельства далёкого прошлого. Руководители и сотрудники Центральной библиотеки Новоалтайска и библиотеки Белоярска, представители образовательных организаций и творческих центров. Специалисты Администрации города Новоалтайска и её глава С.Н. Еремеев...

Масштабная и кропотливая предварительная краеведческая работа в течение нескольких десятков лет проведена Валерием Алексеевичем Поляниным. Весьма значительный объём исследовательских работ по многим направлениям, широкую подборку исторических документов, касающихся Белоярска, пришлось разыскать и освоить Елене Ивановне Балакиной, чтобы вписать отдельные факты в единый культурный контекст, восстановить между ними смысловые и культурно-исторические связи.

Рецензентами первого научного издания о Белоярске выступили кандидат исторических наук Аркадий Васильевич Контев и кандидат культурологических наук Ирина Александровна Жерносенко.

На аппаратном совещании 03.07.2017 её представил глава Администрации города Сергей Еремеев, подчеркнув несомненные содержательные и полиграфические достоинства книги, отпечатанной типографией ОАО «Алтайский дом печати» (г. Барнаул).

Перед авторами стояла сложная задача: подготовить целостное универсальное издание, в котором бы взаимно дополняли друг друга научная основательность и доступность изложения, точность информации и логичность построения, наглядность и художественно-эстетические формы подачи материала. В ходе работы были собраны многие документы, в которых есть некоторое упоминание Белоярска или связанных с ним событий. Выдержки из них опубликованы в разделе «Приложение».

Уроженцами Белоярска были знаменитости далеко не местного масштаба: академик Пётр Шангин, мостостроитель Василий Коновалов, «король поэтов» Леонид Мерзликин, почётный геолог Феликс Шахов... Отдельный раздел посвящён промышленному и социальному развитию Белоярска.

На протяжении трёх столетий Белоярск пережил масштабные перемены. Тысячи и тысячи судеб приняла в себя его история. Всё, чем гордится Белоярская земля, чем она прославлена во времени и пространстве, чем останется она на долгие века в памяти будущих поколений, создано её людьми. Данная книга – это лишь начало разговора, приглашение к совместной серьёзной краеведческой работе ради восстановления более полной картины его героической биографии и судеб людей, которые её создавали.

Нам есть чем гордиться, что помнить и на что равняться!

Презентация издания состоится в рамках Всесибирских Мерзликинских чтений, традиционно проходящих в сентябре. После этого книга поступит в библиотеки города.

книгаНа иллюстрации  - форзац книги с рисунком-реконструкцией крепости.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика