Карта сайта Версия для слабовидящих


КнигаВышла в свет книга «Белоярск: 300 лет. Вехи истории. 1717 - 2017», подготовленная Заслуженным работником культуры РФ, журналистом и краеведом Валерием Поляниным в соавторстве с кандидатом культурологи, доцентом АГПУ Еленой Балакиной при участии Администрации города Новоалтайска

Сборник презентовал на аппаратном совещании 03.07.2017 глава Администрации города Сергей Еремеев, подчеркнув несомненные полиграфические достоинства книги, отпечатанной  типографией ОАО «Алтайский дом печати».

Рецензентами научно-популярного издания выступили известные в своих кругах кандидаты исторических наук – Аркадий Контев и культурологических – Ирина Жерносенко.

книгаИсторические заметки о Белоярской крепости, её роли в судьбе Сибири и Алтая основаны на научных трудах. Авторы выражают благодарность за помощь в подготовке материалов о ней и роде Максюковых Юрия Ширину (музей «Кузнецкая крепость»), Петру Лизогубу (Новокузнецкий краеведческий музей) и Анатолию Цапко (Бийский краеведческий музей им. В.М. Бианки). (На иллюстрации  - форзац книги с рисунком-реконструкцией крепости).

Краткая летопись села, в которую вошли рассказ о его духовных и культурных центрах, интереснейшей школьной истории, собрана при участии многочисленных активистов. Среди которых –  сотрудники библиотек, школ, культурных учреждений города.

Раздел «Белоярцы в годы Великой Отечественной войне» принадлежит исключительно перу Валерия Алексеевича - это зарисовки о воинах, большей частью уже ушедших от нас, с которыми он познакомился в журналистскую пору.

Уроженцами Белоярска были знаменитости отнюдь не местного масштаба: академик Петр Шангин, мостостроитель Василий Коновалов, «король поэтов» Леонид Мерзликин, почетный геолог Феликс Шахов, биографии которых, собранные в том числе и «на просторах Интернета», тоже вошли в книгу.

Отдельная глава посвящена промышленному вектору и социальной сфере этого ныне микрорайона Новоалтайска.

В приложение включены уникальные материалы, хранящиеся в подлинниках в государственных архивах.

Не менее интересен и представленный здесь же исторический очерк, составленный в 1968 году Почетным гражданином города, педагогом и краеведом Аркадием Алексеевым «на память потомкам к 100-летию Советской власти и 300-летию рабочего поселка Белоярск». «Придет время, мои скромные труды о Белоярске с благодарностью прочтут мои дальние потомки», - такой эпиграф сделал к ним Аркадий Петрович полвека назад. Наверное, теми же мыслями руководствовались и сегодняшние авторы.

Презентация издания состоится в рамках Всесибирских Мерзликинских чтений, традиционно проходящих в сентябре. Поле чего книга поступит в библиотеки города.  

Яндекс.Метрика