Карта сайта Версия для слабовидящих


Татьяна ВолосноваМероприятия, посвященные 75-летию города, открылись 25.08.2017 митингом, на котором была вскрыта памятная стела с замурованным посланием потомкам, установленная 50 лет назад, 8 мая 1967 года, на пересечении улиц Октябрьской и 22 Партсъезда

Письмо-наказ из прошлого было зачитано нам с вами.

СтелаСтоит напомнить, что 8 мая 1992 года, в день 50-летия города, капсула с посланием уже вскрывалась, но тогда в неё замуровали свой наказ будущим поколениям. Была вновь установлена мемориальная доска, на которой начертано: «В день 50-летия города Новоалтайска. Здесь замуровано послание потомкам. Открыть в 2017 году».

Автором проекта стелы, изготовленной  из мраморной крошки и чугуна, стал Владимир Филиппович Стволов (1928-2006) -  живописец-пейзажист и тонкий лирик, один из первых в Новоалтайске профессиональных художников. Выпускник Московского Народного университета искусств, он был первым руководителем изостудии Новоалтайского Дома пионеров и школьников.

В.Ф. Стволов – автор проектов целого ряда городских обелисков - нашим землякам П.У. Драничникову, Герою Советского Союза Георгию Чернову, стелы-обращения к потомкам. Он является соавтором главного городского мемориала, ставшего одним из символов Новоалтайска, - памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляков на Центральной площади города.

Нина ЛапшоваЕго кисти принадлежит  живописный цикл «Вехи войны» («Зима 41-го», «1943. Луч надежды», «Весна 45-го года», «Река жизни»). Пейзажи 60-х годов прошлого века, хранящиеся в городском музее, – это картины уголков молодого  города, которые сегодня перестроены до неузнаваемости. Об этом вспоминала Почетный гражданин города, бывшая депутататом Верховного Совета СССР, сварщица Алтайского вагоностроительного завода Нина Лапшова.

Не случаен и сам выбор места размещения стелы – на пересечении улицы, ведущей от железнодорожного вокзала станции Алтайская к проходной Алтайского вагоностроительного завода (ныне АО «Алтайвагон»), ведь вторым названием Новоалтайска является определение «город вагоностроителей и железнодорожников».

ГлаваК многочисленным свидетелям исторического события обратился глава Администрации города Сергей Еремеев. Символично, что собралось множество детей. Съемки вели сразу две краевых телекомпании 0 ГТРК "Алтай" и "Наши новости" (отснятые корреспондентами сюжеты можно посмотреть на их официальных сайтах телекомпаний).  

Совет рабочей молодежиПраво вскрыть капсулу предоставили совету рабочей молодежи АО "Алтайвагон". Именно работники градообразующего предприятия  были инициаторами и создателями стелы и послания тогда, 50 и 25 лет тому назад. 

 

Максим НифонтовЗачитать послание доверили Максиму Нифонтову - внуку его автора, Андрея Афанасьевича Савостина:

"Мы гордимся предыдущими поколениями своих земляков и надеемся, что через 25 лет город будет ещё краше, будут созданы условия для созидательного труда его жителей, повысится благосостояние горожан. Мы искренне верим в коллективный разум народа, в возможность и желание у будущих поколений новоалтайцев сделать все необходимое для его процветания и развития..."

Гимн городаАндрей Савостин написал и стихи, ставшие гимном  города, без которых не обходится ни одно праздничное мероприятие: «Меж кленами, березками живем на перекрестке мы, на бойком перекрестке мы – Кузбасс, Ташкент, Алтай. С кварталами неброскими, прошит стальными верстами, и называем просто мы его: Новоалтайск!»

ПлощадьТекст послания был озвучен также в ходе официальной части праздничных мероприятий вечером 26 августа на Центральной площади.

Яндекс.Метрика