Карта сайта Версия для слабовидящих


крепостьБелоярская крепость, 300-летие основания которой будет отмечаться 26 августа 2017 года с 10.00 до 15.00 в одноименном микрорайоне Новоалтайска народными гуляниями, считается одним из первых российских форпостов на Алтае

История освоения территории современного Алтайского края Россией неразрывно связана с историей крепостного строительства.

Белоярская крепость, основанная в 1717 г., как один из первых русских укрепленных пунктов на территории современного Алтайского края,  является одним из первых шагов освоения и присоединения   края к Российскому государству и одним из множества звеньев в цепи подобных крепостей, благодаря которым Россия «прирастала» землями Сибири и Дальнего Востока. Наряду с военно-оборонительными функциями такие крепости служили также  административными центрами прилегающих земель. На территории крепостей располагались церкви.

каменьТерритория, где находились остатки Белоярской крепости, располагается в настоящее время  в черте города  Новоалтайска. В этой зоне, кроме Белоярской крепости, известны еще несколько историко-культурных объектов – древних поселений - стоянок скотоводов скифского времени.

Белоярская крепость была основана в  июне-июле 1717 г. отрядом кузнецких казаков, возглавляемым Иваном Максюковым,  на правом берегу Оби между устий рек Черемшанки и Чесноковки. Вскоре вблизи крепости появляются  первые деревни: Юдина, Клюева, Кармацкая, Барнаульская, Чесноковка.

Выбор места для строительства крепости был предоставлен И. Максюкову, но оно должно было отвечать ряду условий — «дабы были те места хлебопахотные и всяких угодий приволны». На «угожем месте» надлежало «строить новую деревянную рубленную крепость четвероугольную з башни с поспешением и зделать городовому строению чертеж».
В новой крепости полагалось оставить 90 кузнецких и бердских служилых, знамя, две больших железных пушки с 80 ядрами к ним, 3 малых железных пушки с 230 ядрами, 1,5 пуда железной дроби, 5 пудов пушечного и 7 пудов 15 фунтов ручного пороху, 2 пуда свинца. В последующие годы здесь должны были служить по 50 служилых из Бердска попеременно, приказчиком нового острога был назначен сын боярский Степан Серебренников.

донесениеКрепость представляла собой типовое укрепленное сооружение, обладающее правильными геометрическими формами: «… построил я рубленную деревянную крепость мерою длину и поперег двадцать сажен, по углам четыре башни, а под башнями жилых четыре избы, а посреди крепости казенный амбар, где держать пороховые и всякие казны…».

В обязанности гарнизона Белоярской крепости входила охрана границы, защита русских поселений вблизи крепости, разведка, обеспечение внутреннего порядка на подведомственной территории, поддержание путей сообщения, организация связи и внешнеполитическое представительство Российского государства. Гарнизон Белоярской крепости был постоянным и, в основном, состоял из беломестных казаков  Бердского острога.

В переписи 1719 г. в ведомстве Белоярской крепости было учтено 316 душ мужского полу, в том числе 67 беломестных казаков, 55 казачьих детей, 173 оброчных крестьянина, 21 душа разночинцев и их детей. Оброчные крестьяне жили в деревнях, а казаки и казачьи дети в крепости и ее ближайшей округе. Было записано 95 дворов и в них 311 душ мужского пола.

После уменьшения военной опасности, откочевки телеутов и джунгаров в Западную Монголию в 1718-1719 гг., с постепенным заселением алтайского правобережья долины р. Оби, кроме военной, одной из  функций  крепости становится административная. Она оказалась  в центре района, который в тот период активно заселялся. Приказчики Белоярской крепости организуют жизнь на новых присоединенных территориях.

По описанию 1734 г.: «сооружение состоит из четырехугольного палисада, каждая сторона которого в 20 саженей, с боевыми башнями по углам и еще с башней над воротами крепости со стороны, где к ней есть подход. Эти башни имеют артиллерию из 2 трехфунтовых и 3 маленьких железных пушек…»  Дом приказчика, судная изба и магазины — единственные здания в крепости. Однако вне ее, внизу, возле реки, построено много частных домов вместе с церковью, посвященной святым апостолам Петру и Павлу.

В 1738 г., после очередного обострения отношений между Россией и Джунгарией, в крепость была передислоцирована  рота драгунского полка, образованного по указу Сената из дворян, детей боярских и городовых казаков городов Тобольска, Тюмени, Верхотурья. Командовал выдвинутым в Бийскую и Белоярскую крепости отрядом количестве 100 человек поручик Петр Фадеев.

С течением времени достраивались различные сооружения оборонительного, административного, культового и хозяйственного назначения.

Последнее упоминание в документах о Белоярской крепости относится к 1759 году. На карте, датированной 1771 г., ее уже нет, но показано село Белоярское  на месте современного  Белоярска, недалеко от слияния Большой и Малой Черемшанок.

Яндекс.Метрика