Карта сайта Версия для слабовидящих


Завершаются подготовительные работы на строительстве новой площадки спортивного клуба «Метеор» в Белоярском микрорайоне. Если раньше счет шел на месяцы, то теперь он идет на дни.

О том, почему сместились первоначальные сроки, и когда «Метеор» сможет оправдать свое название, говорим с заместителем главы Администрации города по строительству  Вячеславом  Бондаревым

- Вячеслав Петрович, настоящие строители знают, что  фундамент – это самое главное для того, чтобы то, что сооружается, было надежно и безопасно. Но основание спортивной площадки – насколько здесь важна эта аксиома?

- Первоначально подготовительный задел определялся как выемка плодородного грунта на площади 1600 квадратных метров на глубину 0,5–0,6 м и замена его на строительный. Но фактически произведенный объем работ превзошел расчетный более чем в два раза.

Во-первых, под землей оказались погребены нигде не числившиеся железобетонные сооружения, часть из которых была перенесена, часть – оставлена, но засыпана и уплотнена привозным грунтом.

Во-вторых, под снятым слоем песка и супесчаной почвы глубиной более метра идет слой глины, плохо пропускающий воду. Завоз и отсыпка котлована грунтом пришлась на июльские дожди. Пока вода не впиталась в нижние слои естественным образом, работы были приостановлены, потому что земляная «подушка» превратилась в водонасыщенный массив, в котором тонули тяжелые машины. И мы были вынуждены ждать «рабочей» погоды.

В итоге за лето перемещено более двух тысяч кубометров грунта, причем, совершенно безвозмездно, как раньше говорилось, методом «народной стройки». Необходимо ещё раз сказать огромное «спасибо» работникам ООО «Бетонград», «АЛТАЙСТРОЙ», «Горем-3», «Дорожник» и  руководителям этих предприятий Владимиру Павлову, Карену Хачатряну, Геннадию Журавлеву и Юрию Зозуленко, а также индивидуальным предпринимателям Владимиру Лиху и Геннадию Гривицкому. Без их техники, специалистов и финансовой поддержки всё это было бы невозможно. 

- Земляные работы, не видные  стороннему глазу, могут быть оценены только специалистом. Но вот они наконец-то позади. Что дальше?

- К концу текущей недели начнется планировка площадки грейдером для окончательного уплотнения грунта. Следующий этап – завоз щебня и укладка асфальта. Эти работы учтены проектом спортплощадки, обсчитаны, поэтому они финансируются из городского бюджета. Подрядчик – ООО «Новоалтайскдорстрой» (директор Глеб Миков) - называет сроки: вторая декада сентября.

Параллельно предстоит укладка силового кабеля, с просьбой о которой мы опять будем обращаться к специалистам.

- К сожалению, лето позади, и дальше погода будет только ухудшаться. Не помешает ли она названным срокам?

- Расчетным сроком строительно-монтажных работ мы ставим первую декаду октября. Конструкции для ограждения спортплощадки уже закуплены, набор тренажеров получен. Конечно, на погоду мы повлиять не сможем, но всё от них зависящее строители делают и будут продолжать делать дальше.

Яндекс.Метрика