Карта сайта Версия для слабовидящих


Медаль И.Т. СаньковуВ канун Дня Героев Отечества ветерану Великой Отечественной войны Илье Тихоновичу Санькову в торжественной обстановке вручили награду Правительства Алтайского края – медаль «За заслуги перед обществом»

Командир противотанкового орудия сержант Саньков И.Т.в составе 669-го истребительного противотанкового артиллеристского полка участвовал в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии от фашистских захватчиков. О мужестве и отваге ветерана говорят его боевые награды: ордена Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». В одном из наградных листов написано: прикрывая наступление пехоты, командир противотанкового орудия сержант Саньков Илья Тихонович уничтожил семь огневых точек, одну пушку, до 45 солдат и офицеров, отразил атаки противника, проявляя стойкость, мужество и отвагу. В другом наградном листе сказано, что батарея, в которой воевал Саньков И.Т., отбила 16 атак противника.

После войны, окончив Ивановское военное училище, Илья Тихонович в должности заместителя командира роты по политической части до 1955 года нес службу на территории Германской демократической республики. После демобилизации выбрал мирную профессию, связанную с сохранением лесов, работал  в Пермской и Иркутской областях, Алтайском крае. Лесник, мастер, инженер, главный инженер, директор лесхоза – таковы вехи его трудовой биографии. Общий трудовой стаж ветерана – 53 года. Трудовые награды - орден «Знак Почета», знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», медаль «Ветеран труда» - свидетельствуют о том, что и в труде, как и в бою, он Отчизне служил с честью и достоинством.

Илья Тихонович в свои 92 года остается человеком с активной жизненной позицией. Выступая на общегородских митингах в День Победы,  обращается к горожанам  как кадровый военный, выдержавший испытания в нелегких боях на фронтах Великой Отечественной войны. С боевым наказом вручает повестки молодым людям, отправляющимся на срочную службу в армию.

А еще он пишет  стихи - о ставшем родным Алтае, о природе, боевых товарищах, которые с удовольствием выслушали участники встречи с Главой города Сергеем Еремеевым. Илья Тихонович поделился и радостной новостью - на полученную, как ветеран ВОВ, федеральную выплату он приобрел новый дом, который будет обустраивать с сыном и внуком.

Яндекс.Метрика