Карта сайта Версия для слабовидящих


На очередном заседании городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, состоявшемся 10 апреля 2018 года, рассмотрен ход подготовки к празднованию 73-ей годовщины Великой Победы и целый ряд других вопросов

О планах оргкомитета "Победа" рассказала заместитель Главы города Татьяна Михайлова. Она подчеркнула, что в текущем году планово проведен медицинский осмотр  ветеранов Великой Отечественной войны, что на данный момент все нуждавшиеся участники ВОВ из проживающих в городе обеспечены жильём, и четыре человека из них только что получили субсидии для решения вопроса. Были названы акции и мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, анонсировано содержание культурной программы празднования 9 Мая.

Тему продолжила представитель управления социальной защиты населения Евгения Порсина, которой, помимо других, был задан вопрос по поводу присвоения звания «ветеран труда» людям, подавшим документы в органны соцзащиты ещё в 2016 году…

По-прежнему остается немало неясностей в начислении пенсий. Заместитель начальника Пенсионного фонда Елена Коновалова разъяснила основы и изменения пенсионного законодательства и для всех присутствующих, и индивидуально.

Среди заданных на встрече вопросов прозвучали, например, такие: «Почему за поздравительной открыткой от Президента России ветеранам приравненным категорий, нередко уже в слишком почтенном возрасте и не отличающимся здоровьем, приходится идти на почту? Нельзя ли просто опускать конверт в почтовый ящик, а не уведомление о ценном письме?» (Иван Брунич). «Дети войны, кроме удостоверения, ничего не имеют. Можно ли их тоже с Днем Победы поздравлять, как ветеранов ВОВ?» (Зоя Пазенкова). Проблемы записаны в протокол, будут изучаться…

А вот на ещё один, ранее поступивший вопрос о том, есть ли в Новоалтайске люди старше ста лет, ответила председатель ветеранской организации Белоярского микрорайона Валентина Казанцева, рассказав о визите к Антонине Чуварлеевой, которой 28 февраля 2018 года исполнилось 104 года. Женщина пребывает в здравом уме, рассказывает историю своей жизни, помнит руководителей государства разных лет, до сих пор занимается рукоделием. А в 95 лет Антонина Ильинична ещё нянчилась с праправнуком!

Продолжая тему, председатель городского совета ветеранов Вера Егорова поделилась такими «мыслями вслух»: сегодня прибавку к пенсии получают люди по достижению возраста 80 лет – раз и навсегда. Но, учитывая увеличившуюся продолжительность жизни, законодателю следовало бы уже учитывать и другие возрастные этапы: 90, 100 лет. А уж в таких особых случаях, как с Антониной  Ильиничной, предусмотреть хотя бы единовременную выплату...

Люди, рождённые в СССР, несмотря на жизненные перипетии, остаются неравнодушными, творческими. Вот и на данной встрече ветеранскому активу предложено донести до старшего поколения Новоалтайска Положение о проведении городского поэтического конкурса «Не иссякнут родники таланта».

С 10 апреля по 18 сентября 2018 года в городской Совет ветеранов или через лидеров «первичек» можно передать для участия в конкурсе поэтические произведения по трём номинациям:

  •  «Где песня льётся, там весело живётся» (тексты для написания песен, частушек и т. д. о нашем крае, городе, семье…);
  •  «Мы любим малую родину» (стихи о Новоалтайске, Белоярске, Велижановке и так далее);
  •  «Буду вечно молодым» (произведения, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, – воспоминания о годах юности).

Более подробно ознакомиться с Положением можно в городском Совете ветеранов или в первичных организациях.

Яндекс.Метрика