Карта сайта Версия для слабовидящих


Виталий Щур в Правительстве краяС именитым борцом Виталием Щуром, представляющим Новоалтайск, и его тренером Владимиром Кутчером 11.04.2018 встретились заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин и начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева. По итогам 2017 года Виталий вошёл в десятку лучших спортсменов региона, но из-за напряжённого графика награду смог получить только сейчас

Виталий приехал на родину ненадолго. Он готовится к чемпионату Европы и в рамках подготовки к нему 7 апреля выступил на международном турнире «Мемориал Палусалу» в Таллине, где занял первое место.

Виталий Щур:

– Самой сложной была первая встреча, тем более мне попался именитый соперник – эстонец Хенки Наби, двукратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр-2012. Рад, что удалось у него выиграть.

В финале проигрывал балл спортсмену из Литвы, но панике не поддался. Схватка длится шесть минут, был уверен, что заработаю очки. В итоге сделал проход в корпус и набрал два балла. На тренировках, на сборах этот приём отрабатывал. К каждому сопернику нужно подобрать свой ключик.

Виталий Щур и Владимир КутчерЗаслуженный тренер России Владимир Кутчер добавляет, что специально к «Мемориалу Палусалу» российские борцы не готовились: прилетели со сборов – и сразу в бой. Поэтому даже признанным лидерам первые поединки дались с трудом, выступать пришлось под нагрузкой. Но борцы справились, завоевав в общей сложности восемь золотых медалей.

Наставник Виталия Щура отмечает, что новые правила, которые начали действовать с 2018 года, принесли его подопечному больше «плюсов»: «Виталик – партерный борец. Сейчас партер вернули, поэтому ему стало полегче, – говорит Владимир Кутчер. – А раньше любой физически крепкий борец с учётом того, как российских спортсменов судят и оценивают за границей, мог упереться и просто закрыться. Можно было его гонять по ковру все шесть минут и всё равно проиграть. Добавлю, что Щур обладает хорошим техническим арсеналом, у него есть всё, чтобы побеждать».

Заместитель председателя Правительства края Андрей Щукин подчёркивает, что Новоалтайск – борцовский город, а клуб «Чемпион» известен далеко за пределами Алтайского края. На турнир памяти Героя Советского Союза Ивана Григорьева нередко приезжают статусные борцы. Так, в текущем году его посетили олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Мнацакан Искандарян.

Андрей Щукин:

– Не все становятся известными спортсменами. Но главное – то, что ребята, пройдя школу спорта, получают правильные жизненные установки: как себя вести в обществе, как относиться к старшим, к женщинам, своему городу и краю, Вооружённым Силам. Всё это закладывает спорт, а начинается всё с дисциплины.

Впрочем, у  клуба «Чемпион» остаются проблемы. Как вспоминает Владимир Кутчер, он был построен методом народной стройки: вагон цемента пришёл из Искитима, древесину предоставил Бобровский лесхоз. Но с крышей постоянно случаются неприятности - хорошо бы её заменить на шатровую кровлю. Уже и смета составлена – на 4,5 млн рублей, и необходимые экспертизы пройдены. Начальник управления спорта и молодёжной политики Елена Лебедева, узнав, что проект не включен ни в одну инвестиционную программу, предложила Владимиру Кутчеру предоставить весь пакет документов, чтобы специалисты управления помогли найти выход из ситуации.

На вопрос Андрея Щукина Виталий Щур всегда с радостными чувствами возвращается на Алтай из расположения сборной команды России.

– А другие регионы не предлагают выступать за них? – задал провокационный вопрос Андрей Щукин.

– Не хочу никуда переезжать. Отвечу, как кот в мультике про блудного попугая: «Нас и здесь неплохо кормят», – ответил Виталий.

Владимир Кутчер вспомнил, как Щур попал в его группу, и рассказал о своём тренерском подходе:

– Впервые я его увидел, когда Виталий учился в десятом классе. Пригласил к себе в зал. У меня тогда была плеяда сильных ребят, боровшихся на уровне сборной команды России. Когда приглашал Виталия, он сделал выбор в пользу учёбы. А через какое-то время сам позвонил: «Хочу у вас тренироваться».

В спорте требуются трудолюбие и терпение. Хочешь, не хочешь – ты знаешь, что вечером надо вовремя лечь, а утром – вовремя проснуться. Человека формируют цели. Вся юношеская борьба – это здорово, хорошо, но взрослая борьба начинается, когда человек полностью пересматривает отношение не только к спорту, но и вообще к жизни. Дисциплина – прежде всего.

Сложно сказать, в каком возрасте лучше начинать занятия. Зависит от внутреннего состояния ребёнка. Сам я начал тренироваться в 11 лет. Мне всё время хотелось быть лучшим. Возможно, это связано с тем, что наша семья переехала из Алма-Аты, и мне, как новенькому, надо было доказывать свою силу.

Главное – чтобы на начальном этапе не надоело. Известный тренер, основоположник греко-римской борьбы в Новоалтайске Владимир Павлович Кулешов говорил, что спешить не нужно. У каждого наступит возрастной порог, когда он сам поймёт: «Хочу!». А до этого ребенок должен бегать, прыгать, кувыркаться, пробовать приёмы, то есть тренировка должна быть просто в радость. А потом в определённый момент перед ним встанет дилемма: что дальше? Вот у Виталия это желание двигаться туда, наверх, появилось лет в 20 лет.

Виталий Щур поделился историей, как легендарный Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион, дал ему «ценный» совет:

– С Карелиным общался несколько раз на спортивных мероприятиях. Советы? Трудолюбие, настойчивость, слушать тренера. А однажды он сказал: «Подстригись – результат придёт». Сан Саныч любит короткие стрижки, а у меня тогда сзади немного волосы отросли. Сделал, как он сказал, и результат действительно скоро пришёл.

Уже на текущей неделе Виталий Щур вернётся в расположение сборной России, которая заключительный этап подготовки к чемпионату Европы проведёт в Подмосковье. Турнир начнётся 30 апреля в Каспийске.

В 2018 году состоятся ещё два крупных старта – чемпионат мира (октябрь, Будапешт, Венгрия) и Кубок мира (декабрь, Тегеран, Иран). Отбор на них российские борцы будут проходить в августе на чемпионате страны.

Текст и фото предоставлены Управлением спорта и молодежной политики Алтайского края

Яндекс.Метрика