Карта сайта Версия для слабовидящих


У Вечного огняСвыше трех тысяч новоалтайцев прошли по Центральной площади города в колонне «Бессмертного полка». Общее же число горожан, принявших участие в различных подготовительных и праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, исчисляется тысячами

АВ ПарахневичТрадиционно  День Победы в Новоалтайске начинается с возложения цветов к Вечному огню, у которого с раннего утра заступает на вахту почетный караул из курсантов военно-патриотического клуба «Русич». К сожалению, среди тех, кто отдаёт дань павшим землякам, с каждым годом всё меньше и меньше их однополчан. Так, 9 мая 2018 года пришли только участник штурма Берлина Александр Парахневич (на снимке) вместе с правнуком Даниилом и участник войны с Японией Михаил Леконцев.

ФК АфанасьевЕщё два  новоалтайских ветерана Великой Отечественной войны - Федор Афанасьев и Илья Саньков – стали в тот день гостями Губернатора Алтайского края Александра Карлина (на снимке с официального сайта края).  Но на портретах, ежегодно размещаемых на опорах освещения площади, они – вместе со всеми.

 

ФИ ЦифракНовшеством в оформлении города к 9 мая 2018 года стало размещение на рекламных баннерах по центральным улицам Новоалтайска, как и в Барнауле, изображения оружия Великой Победы и портретов городских ветеранов, которые с его помощью приближали Победу. Один из них – танкист Федор Цифрак (на снимке). В сентябре ему исполнится 100 лет!

Другой новинкой-2018, приуроченной ко Дню Победы, стала праздничная подсветка железнодорожного моста на въезде в город, тоже осуществленная благодаря профессионалам и энтузиастам.

Возложение цветов к памятникам и мемориальным доскам, стартовавшее ранним утром Дня Победы от Центральной площади, продолжается во всех районах города. Так, в Вагоностроительном микрорайоне в нем ежегодно принимают участие представители администрации и общественных объединений АО «Алтайвагон».

В лицее № 8Вместе с Главой города Сергеем Еремеевым, председателем и депутатами городского Собрания Верой Егоровой, председателем Молодежной думы Михаилом Астаниным делегация градообразующего предприятия (на снимке), награжденного орденом Отечественной войны II степени, посещают Аллею Героев, обелиск Герою Советского Союза Ивану Григорьеву, стелу труженикам тыла, иные  мемориальные места микрорайона.

Тем временем на Центральной площади отведенные для них места занимают ветераны, Почетные граждане города, многочисленные зрители. Выстраиваются для парада «коробки» кадетов, военнослужащих и пожарной части. Собирается колонна «Бессмертного полка». И после объявления торжественного митинга открытым, вся эта масса людей объединяется в едином стремлении.

ПовесткиС поздравлениями по случаю государственного и народного праздника к землякам обратились Глава города Сергей Еремеев, председатель комитета фронтовиков Валентина Фишман, священник Алексей Овчинников. Ветеран войны вручила повестки на отправку в ряды Вооруженных Сил России новоалтайским призывникам.

ШествиеА шествие парадных расчетов под командованием военного комиссара Сергея Бобринских (на снимке) наяву показывает, какими подтянутыми и собранными предстоит им стать в ближайшем будущем.

Минуту молчания разрывает трехкратный оружейный залп.

Бессмертный полкИ на площадь выходит  «Бессмертный полк». С каждым годом в его ряды встает всё больше и больше горожан с портретами своих родных и близких – фронтовиков и тружеников тыла, с флагами и шарами, с детскими колясками, с сидящими на плечах у пап малышам - «…идет лавина поколений – «Бессмертный полк» (на снимке).

ЛитияФинальным аккордом официальной части праздника является массовая церемония возложения цветов и гирлянд к Вечному огню, предваряет которую церковная лития (на снимке).

Но митингом праздник не оканчивается. Кто-то перемещается поближе к  солдатской кухне с её непременной гречневой кашей и горячим чаем, которые в нежаркий день 9 мая 2018 года были как нельзя кстати. Участников войны и Почетных граждан Новоалтайска приглашают на праздничный прием к Главе города.

ВыстулениеБольшинство же внимают городским артистам. К Дню Победы в расчете на открытую сцену они готовят сразу несколько разножанровых концертных программ – музыкальную и хореографическую, дневную и вечернюю.  

К десяти часам вечера на площади просто «яблоку негде упасть» - к восторгу не только детей, но и взрослых, небо расцвело огнями праздничного фейерверка.

Яндекс.Метрика