Карта сайта Версия для слабовидящих


В весенне-летний период на дорогах все чаще появляются велосипедисты в большинстве случаях – это дети и подростки. Их передвижение по городу  связано с  высокой степенью опасности, а безопасность во многом зависит от  родителей. Ведь часто  велосипедисты ездят без всяких правил, и многие из ребят, к сожалению, не могут похвастаться дисциплинированностью на дороге.  Не следует забывать, что велосипед – это тоже транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

 

Правила дорожного движения Российской Федерации разрешают управление велосипедом по дорогам только подросткам, которым уже исполнилось 14 лет. До этого возраста движение на велосипеде должно осуществляться  только  по  тротуарам,  пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах  пешеходных зон. (в парке либо на специальных площадках.)

Дети младше 7 лет должны передвигаться на велосипедах только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Поэтому в первую очередь родителям  необходимо обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест, где  могли бы  дети кататься на велосипеде,  без риска быть сбитым автомобилем.  Даже в пределах собственного двора юный велосипедист не должен создавать помех другим участникам дорожного движения – этого требуют и элементарные нормы вежливости, и правила дорожной безопасности. 

Однако даже подросток, которому уже исполнилось 14 лет, вряд ли  осознает всю ответственность, обладает определенными способностями и достаточными психофизиологическими качествами для самостоятельных поездок в городских условиях. Дороги и улицы нашего города не слишком приспособлены для езды на велосипеде. Дорожное движение очень интенсивное, а о вежливости и культуре поведения водителей и вовсе говорить не приходится.

Водителям велосипеда  запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачиваем), а об остановке – рукой, поднятой вверх.

Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда.

Кроме того, кроме шлема совершенно нелишними будут и специальные средства защиты: наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы при столкновении или случайном падении.

Инспектор ОГИБДД                                                                             Н. Койнова

Яндекс.Метрика