Карта сайта Версия для слабовидящих


Глеб ГолингКак сообщает  администрация МБОУ «Лицей №8 города Новоалтайска Алтайского края», воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества (г. Барнаул) «Наследники Ползунова» Глеб Голинг стал обладателем Special prize in Engineering Международной конференции молодых учёных (International Conference of Young Scientists - ICYS), которая проходила с 19 по 25 апреля в Белграде (Сербия)

Поездка юного лицеиста на ICYS оказалась возможной благодаря организационной и финансовой поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Участники ICYS-2018 из 32 стран представили экспертному сообществу свои проекты по математике, физике, информатике и экологии.

Глеб Голинг продемонстрировал модель судна на воздушной подушке, способного двигаться по твёрдой поверхности, воде и рыхлому снегу. Подобные транспортные средства создают воздушную прослойку между днищем и опорной поверхностью, за счёт чего имеют уникальные характеристики проходимости, например, могут использоваться на болотистых почвах или в условиях вечной мерзлоты. Представленная модель амфибии оснащена одним двигателем, который предназначен как для перемещения судна, так и для нагнетания воздушного потока в подушку.

В модели судна использован новый принцип переброски воздуха при остановке: заслонка закручивает поток воздуха, перенаправляя его полностью или частично в противоположном исходному направлении. Кроме того, рули управления разработанного Глебом Голингом проекта выполнены таким образом, что не требуют переключения при переходе в режим реверса. Такая конструкция значительно увеличивает управляемость при движении задним ходом, и позволяет избежать большой потери скорости при изменении направления движения.

Технические и технологические решения представителя Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Глеба Голинга получили самую высокую оценку жюри.

Справка:

Международная конференция молодых учёных (International Conference of Young Scientists - ICYS) - о престижных в мире. Идея ее проведения возникла ещё в СССР, за что (наряду с проведением турнира юных физиков) организаторы были удостоены Премии Ленинского комсомола. Изначально конференция проводилась поочерёдно в России и Белоруссии, но после присоединения к проекту школьников из Венгрии вышла на международный уровень.

С 1992 года получила название International Conference of Young Scientists (ICYS). Каждый год конференцию проводят в одной из стран–участниц. Россия принимала конференцию в 2011 году на площадках МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2018 году конференция состоялась в столице Сербии Белграде и объединила около 200 школьников из 32 стран мира.

По материалам сайта Фонда Андрея Мельниченко

Яндекс.Метрика