Карта сайта Версия для слабовидящих


ПамятникБлагодаря городскому совету ветеранов, взявшему на себя организацию поездки,  и "Северо-Восточному ДСУ", предоставившему комфортабельный автобус,  на Рождественских чтениях 23.06.2018 побывали активисты первичных ветеранских организаций Новоалтайска

Многие были в Косихе и в самом интересном месте этого районного центра – Яре любви - впервые. Организаторы Чтений постарались на славу: проблем с питанием и питьем, посадочными местами возле фестивальных площадок, местами для досуга и спокойного отдыха не было. Восхитили полное отсутствие комаров в березовой роще и душевная, братская атмосфера, когда можно смело пуститься в пляс, исполнить под баян частушки, подпевать вокалистам, выступающим на сцене.

мастер-классЕсли появилось желание поучаствовать в мастер-классе –  пожалуйста, бери и учись валять из шерсти маленькие валеночки, например. А сколько оформлено различных тематических выставок – смотреть-не пересмотреть! Приятно было встретить знакомые лица – участников творческих коллективов КДЦ «Космос», сотрудников Центральной городской библиотеки им. Л.С. Мерзликина, членов литобъединения «Диалог» и других новоалтайцев.

Как и многие сотни косихинцев - хозяев мероприятия и тысячи гостей не только со всего Алтая, но и других регионов Сибири, мы смогли стать свидетелями исторического события – открытия памятника Роберту Рождественскому, установленному у Центра патриотического воспитания молодежи его имени. Торжество началось с исполнения лауреатом международных конкурсов Владиславом Косаревым и симфоническим оркестром государственной филармонии Алтайского края хрестоматийных, любимых многими поколениями россиян песен на стихи поэта.

Зрителей приветствовали врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко и депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев, подчеркнувшие, какой прекрасный подарок получили  жители региона, да и в целом россияне.  Они отдали дань благодарности косихинцам за то, что те сумели превратить Рождественские чтения - сначала местные, затем межрайонные - в масштабный, яркий литературный фестиваль республиканского значения.

Екатерина РождественскаяДочь поэта Екатерина Рождественская выразила благодарность автору памятника народному художнику СССР и Российской Федерации Зурабу Церетели, воплотившему именно такой образ Роберта Ивановича, – искренний, задумчивый, в момент размышления, и пошутила, что для полной достоверности не хватает только сигареты в руках отца. Она подтвердила, что весь мир держится на друзьях, и скульптору не заплачено ни копейки за такое произведение искусства и дорогое её сердцу изображение отца. Екатерина Робертовна пообещала, что будет и дальше приезжать в Косиху и привозить своих талантливых друзей. Она призналась в радости от того, что отец родился на  «благословенной земле».

А затем мы снова вернулись на Яр любви, где смогли порадоваться встрече с любимыми артистами – Максимом Авериным и Анной Якуниной. Они читали стихи, пели, охотно общались с детьми и со взрослыми, даря автографы и фотографируясь. Мы также смогли услышать и увидеть нового лауреата Губернаторской литературной премии им. Роберта Рождественского – московского поэта Виктора Кирюшина.

По традиции перед отъездом домой ветераны  выстроились для общего памятного снимка, а в автобусе дружно пели любимые песни. Взаимное поздравление с предстоящим Днем молодежи не было юмористическим, ведь бывших комсомольцев не бывает, и годы не могут помешать молодости души и желанию жить активно, наполнено и интересно.

Елена Скрипник

На снимках: моменты праздника в Косихе.

Фото  Ирины Фоминой.

Яндекс.Метрика