Карта сайта Версия для слабовидящих


Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ?

 

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: жительства или пребывания истца; нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства.

Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, которые должны предъявляться в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

В СУД  РАЙОННЫЙ ИЛИ МИРОВОЙ?

Прежде чем обратиться с иском в суд, необходимо выяснить, относится ли рассмотрение данного спора к компетенции мирового или районного суда.

К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. В случае если цена иска превышает 50 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

К сведению! Обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, а также в связи с перевозкой пассажиров, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом.

  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению в суд прилагаются его копии в количестве, равном количеству привлекаемых по делу ответчиков.

Документами, подтверждающими изложенные истцом обстоятельства, могут являться:

  • квитанции;
  • чеки;
  • справки;
  • акты;
  • заключения специалистов;
  • фотографии;
  • любые другие свидетельства, подтверждающие написанное в заявлении, в том числе свидетельские показания, расчёты денежных сумм.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. К заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

 

ПОДАЧА ИСКА.

Есть два варианта подачи исковых заявлений в суд.

  1. Судье на приёме.
  2. Заказным письмом с заказным уведомлением о вручении.

Подробную консультацию можно получить с 08.30 часов до 12.45 часов (понедельник-пятница) в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах» по адресу: г. Новоалтайск, ул. Григорьева, д. 9, кабинет № 11. или по телефону (8385 32) 4-65-87.

Яндекс.Метрика