Карта сайта Версия для слабовидящих


Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

 

В нашей стране борьба с наркоманией заняло особое место. Беда в падении нравственности россиян, в погоне многих дельцов за легкой прибылью, которую приносит наркобизнес. Их не заботит здоровье нации. Мерилом успеха стали деньги, зарабатываемые на чужом горе. После развала СССР проблема обострилась. Число наркозависящих  возросло в несколько раз. С участием наркоманов совершается каждое четвертое преступление. Это не просто проблема. Это боль всей мировой и российской общественности.

Но все в наших руках. Надо не только мыслить и пропагандировать, но и действовать.

Основные признаки потребления наркотиков:

- следы от уколов,  порезов;

- наличие у ребенка ложек или узких полых трубочек, шприцев, игл, наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов;

- папиросы (особенно «Беломор») в пачках из-под сигарет;

-нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя.

Дополнительные признаки:

-лживость, изворотливость;

-вымогательство или кража денег у окружающих;

- нарушение сна;

-телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами;

- частые беспричинные смены настроения;

- внешняя неопрятность;

 -снижение успеваемости в учебном заведении;

- пропажа из дома ценных вещей;

- сужение круга интересов;

- частый беспричинный кашель.

Факторы риска, способствующие употреблению наркотиков и токсических веществ подростка в семье:

- родители не контролируют поведение детей, их свободное время вне дома;

- взрослые члены семьи употребляют спиртное, наркотики;

- мать и отец конфликтуют между собой;

- нет эмоциональной близости между членами семьи;

- родители испытывают проблемы  в воспитании детей;

- имеется генетическая предрасположенность к употреблению наркотических и токсических веществ;

родителей не интересуют успехи детей в школе.

Что нужно знать взрослым? Как защитить своих детей?

Дети и подростки узнают о наркотиках даже раньше, чем вы этого ожидаете: из средств массовой

информации, от друзей. Вам надо быть во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду.

1) Развивайте с ними близкие отношения и старайтесь достичь взаимопонимания.

2)  Формируйте у детей ясные представления о добре и зле.

3) Будьте тверды и последовательны.

4) Дайте им почувствовать себя частью дружной семьи, расскажите им о себе.

5)  Следите за речью ребенка. В ней могут появиться жаргонные выражения: «черные», «дурь», «план», «косяк». Наркотическое вещество ЛСД распространяется путем нанесения слоя на обратную сторону почтовой марки. Очень странно, если ребенок, ранее не увлекающийся филателией, начинает вдруг проявлять повышенный интерес  к маркам.

6)  Расскажите им о вреде наркотиков.

7)  Будьте друзьями их друзей.

Только поняв причины и доверительно поговорив с ребенком, вы можете повлиять на его решение не пробовать наркотики или поможете остановиться, если обнаружите, что он уже экспериментировал с ними.

8)  Помогите детям разобраться в информации о наркотиках. Подберите соответствующую литературу. Обсуждайте с ними различные случаи и происшествия, связанные с наркотиками.  Предостерегайте его, обосновывая свою позицию.

Очень важно, чтобы оба родителя были единодушны в своих подходах.

9) Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не тяните время – обратитесь к специалисту. В данном случае вам может помочь только профессионал. Вместе  вы можете обсудить, как убедить ребенка прийти на прием.

10) Доверие ребенку должно быть возвращено, как только он прекратил употребление наркотиков. И если ваш ребенок их больше не употребляет, в семье должно быть прекращено обсуждение этой темы.

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах» по адресу: г. Новоалтайск, ул. Григорьева, д. 9, телефон (8385 32) 4-68-69

 

Послание родителям от ребенка.

Это обращение написано неизвестным автором. Думается, что если бы нынешние наркоманы смогли бы написать такое, когда им было по 10 лет, а родители постарались бы прислушаться к нему, их жизнь была бы намного легче.

Дорогие родители!

Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно давать мне все, что я требую. Я просто испытываю вас.

Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволит мне легче определить свое место.

Не будьте непоследовательны.  Это сбивает меня с толку и  заставляет упорнее пытаться  во всех случаях оставить последнее слово за собой.

Не полагайтесь на применение силы в отношении со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.

Не давайте обещаний, которых вы не способны выполнить. Это может поколебать мою веру в вас.

Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-либо только затем, чтобы просто расстроить вас. Иначе я попытаюсь достичь еще больших «побед».

Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю «Я вас ненавижу». На самом деле это не так. Я просто хочу, чтобы пожалели о том, что сделали.

Не заставляйте меня ощущать младше, чем я есть на самом деле. Я «отыграюсь» на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».

Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам, иначе у меня войдет в привычку использовать вас в качестве «прислуги».

Не поправляйте меня в присутствии  посторонних людей. Я обращу гораздо больше  внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз. Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. Мой слух притупляется в это время. Будет нормально, если вы предпримите определенные шаги позднее.

Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как хорошо я понимаю, что такое хорошо и что такое плохо.

Не заставляйте меня чувствовать, что мои  проступки непоправимы. Я должен научиться, совершив ошибку, не ощущать, что я ни на что не годен.

Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы это будете делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим. Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.

Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Когда я запуган, я легко превращаюсь в лжеца.

Не защищайте меня от последствий моих ошибок. Я учусь на собственном опыте.

Не обращайте внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне так много внимания.

Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете отвечать, вы увидите, что я перестану их задавать и буду искать информацию на стороне.

Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.

Не беспокойтесь, если мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.

Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения. Но похвала, когда она честно заслужена, иногда вами забывается. А нагоняй – никогда.

Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства.  Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.

Относитесь ко мне так, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом. Запомните, меня больше учат не критика, примеры для подражания.

 

Яндекс.Метрика