Карта сайта Версия для слабовидящих


Участие в работе краевой комиссии по безопасности дорожного движения, заседание которой в режиме селектора состоялось 23.10.2018, приняли представители Администрации города, ОМВД и ГИБДД по г. Новоалтайску, управления по делам ГО и ЧС, предприятий коммунального комплекса и ряда железнодорожных организаций

РейдСпециалисты обсудили меры, принимаемые для обеспечения безопасности при пересечении железнодорожных переездов; состояние и подготовку автодорог к эксплуатации в зимний период; порядок координации действий органов, осуществляющих контроль за межрегиональными перевозками. Повестка дня имела непосредственное отношение и к Новоалтайску.

Как известно, на территории Алтайского края второй год реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД), в зону действия которого в рамках Барнаульской агломерации в 2018 году вошел также и наш город. Посредством проекта решаются задачи увеличения до 50 % доли автодорог, находящихся в нормативном состоянии; двукратного сокращения количества ДТП и снижения смертности по их итогам (до четырех человек на 100 тыс населения), а к 2030 году – до нуля. В рамках БКД отдельным направлением является уменьшение числа мест концентрации ДТП, благодаря чему у нас по ул. Октябрьской в рамках масштабного дорожного ремонта установлена камера видеофиксации нарушений водителей.

ДТПРезонансными местами концентрации ДТП являются железнодорожные переезды. Несмотря на работу, проводимую причастными органами для обеспечения безопасности при их пересечении, недисциплинированность водителей и грубейшие нарушения ими Правил дорожного движения приводят к тяжелейшим последствиям.

Один из недавних примеров в своем выступлении привел заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Евгений  Вейде. Не далее как 16 октября в районе станции Присягино пьяного водителя «ВАЗа» остановили в считанных сантиметрах от проходившего электропоезда, в котором находилось 300 человек… Трагедию удалось предотвратить благодаря бдительным гражданам, своевременно сообщившим об опасном вождении в дежурную часть.

Евгений Владимирович сообщил о проверках, после недавнего обрушения в Амурской области, путепроводов. Из 30-ти имеющихся в Алтайском крае подобных сооружениях на шести выявлены нарушения, в частности, - эксплуатируемом комитетом ЖКГХЭТС Администрации Новоалтайска, – по 5-му км Белоярского хода. Муниципалитетам предложено брать на себя ответственность за содержание путепроводов, в том числе – финансовую.

По словам выступающего, по железной дороге перевозят «всю таблицу Менделеева», поэтому требования к безопасности не могут быть избыточными. Были названы 11 переездов на «пьяных дорогах» на территории края, которые предполагается закрыть, с отсылкой к постановлению Правительства РФ, разрешающему такую меру, если имеется альтернатива на расстоянии до 5 км.

ОбъездНовоалтайские переезды пока в их число не вошли, но им тоже грозит та же участь, пусть и по иной причине, - «мусорной». О чем Евгений Вейде предупреждал в ходе объезда станции Алтайская, предпринятого совместно с Главой города Сергеем Еремеевым и руководителями станции и Алтайской дистанции пути им. К Г. Гусельникова и начальником Алтайского сектора Центра окружающей среды Ириной Филипповой в начале июня текущего года.

Еще одна задача, поставленная перед муниципалитетами, касается качества содержания улично-дорожной сети, особенно – в предстоящий зимний период. Необходимо принять исчерпывающие меры по устранению выявленных недостатков, своевременно заключить муниципальные контракты и необходимые договоры, заготовить противогололедные материалы, - словом, выполнить весь комплекс работ, чтобы зима не стала неожиданностью. По структурным подразделениям Автодора срок  полной готовности к ней обозначен 31 октября.

Предложено обновить схему межведомственного взаимодействия в зимних условиях, чтобы не пришлось из-за несогласованности действий различных служб вызволять людей на трассах из снежного плена.  

В предстоящие каникулы особое внимание должно уделяться перевозкам детей. Безопасность дорожного движения остаётся острейшей социально-демографической проблемой. Поэтому важнейшей задачей является формирование культуры поведения всех его участников с учетом того, что наиболее уязвимы на дороге дети и пешеходы.

В этой связи был поднят вопрос о гонках «золотой молодежи» по Ленинскому проспекту в Барнауле. Дурные примеры, как известно, заразительны: ревущие по ночам моторы и скрежещущие по асфальту «красной линии» шины, в частности, в районе вокзала, - и для Новоалтайска не новость.

Подготовку планов мероприятий по подобным «узким» местам также предложено внести в протокол поручений по итогам заседания комиссии.

Яндекс.Метрика