Карта сайта Версия для слабовидящих


В течение 2018 года на территории 14 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 80 вспышек гриппа птиц (подтип Н5). Только в июне, июле произошло 30 вспышек на территории Курской, Смоленской, Пензенской, Саратовской областей, Республики Татарстан. Грипп птиц регистрировался как в личных подсобных хозяйствах, так  и на крупных птицефабриках.

 

     Основными причинами распространения гриппа птиц являются:

-  контакт дикой водоплавающей птицы с домашней;

- реализация птицы без ветеринарных сопроводительных документов в несанкционированных местах торговли.

Для недопущения вышеуказанной ситуации необходимо:

- воздержаться от выгульного содержания домашней птицы в населенных пунктах, расположенных вблизи мест скопления диких перелетных птиц и водоемов, а также в местах их кормежки;

- не допускать скармливания пищевых отходов в период весенне-осенней охоты;

- не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы без согласования с государственной ветеринарной службой.

Клинические признаки болезни (грипп птиц) - синюшность слизистых оболочек, гребешка, сережек, необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, расстройство желудочно-кишечного тракта (понос), поражение нервной системы – параличи, судороги, запрокидывание головы.

Профилактика заболевания и недопущение его распространения основана на бдительности граждан и своевременной информации о подозрении и выявлении гриппа птиц владельцам домашней птицы.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА В СЛУЧАЯХ ПАДЕЖА ИЛИ ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНОЙ ПТИЦЫ НА ДОМАШНИХ ПОДВОРЬЯХ НЕМЕДЛЕННО ИНФОРМИРОВАТЬ:

 специалистов эпизоотического отдела территориального управления ветеринарии г. Новоалтайска и Первомайского района  по телефонам:           2-19-68, 8-923-007-71-13;

Управление по делам ГО и ЧС г. Новоалтайска

Яндекс.Метрика