Карта сайта Версия для слабовидящих


библиотека

5 ноября в Центральной городской библиотеке имени Л.С. Мерзликина состоялась творческая встреча с поэтами в рамках XIX конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья. Почетных гостей библиотеки – Валентину Юрьевну Ерофееву-Тверскую, председателя правления Омской областной организации Союза писателей России, Бориса Васильевича Бурмистрова, председателя правления Союза писателей Кузбасса и Эдуарда Робертовича Вистермана, члена Кемеровского Совета Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, координатора народного проекта «Федор Михайлович Достоевский в Сибири – навстречу любви!»  - встречал полный зал любителей поэзии.

Ведущая встречи Т.Е. Копылова, заведующий отделом краеведения, представила публике поэтов, очень верно обозначив жизненные устои, принципы каждого из них и поэтическое настроение. «И никакая вам я не мадам, Я – сибирячка, русская, сударыня!» - строки из стихотворения Валентины Ерофеевой-Тверской в полной мере отражают ее внутреннее состояние, сам автор считает их своей творческой визиткой. Яркая, искренняя, красивая, мудрая, понимающая «русскую женственность» как глубинную, исконно русскую способность женщины «любить=жалеть» - такой запомнится Валентина Юрьевна и ее стихи читателям.

Совершенно противоположным предстал слушателям Б.В. Бурмистров – мужественным, вдумчивым, пропитанным болью и думами о России. Жизнь Бориса Васильевича сегодня так насыщена, что для него самого полной неожиданностью стал продемонстрированный видеосюжет о нем телеканала «Сделано в Кузбассе» как об участнике проекта «Люди дела». Мужские стихи поэта оставили отпечаток в душе каждого неравнодушного читателя, так же как в сердце автора остался навсегда Крайний Север, где он долгое время жил. Несмотря на суровость, у Бориса Бурмистрова много стихов и о любви. Слова из своего стихотворения «Любовью к ближним истончусь…, душа любовью станет» - автор считает своим жизненным кредо.

Знакомство с последним участником встречи подвигло всех присутствующих вновь обратиться к творчеству Ф.М. Достоевского и перечитать классика. Настолько убедителен и красноречив в своих высказываниях был координатор народного проекта «Федор Михайлович Достоевский в Сибири – навстречу любви!» Э.Р. Вистерман. Эдуард Робертович ищет единомышленников, чтобы увековечить имя великого русского писателя в образе человека, проповедующего любовь. Автором такой скульптуры он видит известного скульптора Пола Дею, от которого получено предварительное согласие на сотрудничество. А еще в планах проекта установка памятных верстовых пирамид в поселениях, через которые проезжал Ф.М. Достоевский будучи в Сибири! Удачи в подобных начинаниях пожелала председатель комитета Администрации города Новоалтайска по культуре Наталья Владимировна Щепина, поблагодарив в завершении гостей и хозяев за столь интересную творческую встречу. Каждый из гостей остался доволен столь теплым приемом и памятными сувенирами от библиотеки в подарок!

Яндекс.Метрика