Карта сайта Версия для слабовидящих


Охрана территорий Алтайского края от заноса и распространения заразных болезней животных является одной из важных задач ветеринарной службы нашего региона. Одним из основных особо опасных заболеваний является бешенство, которое остается главной проблемой  здравоохранения и ветеринарии.

 

Бешенство – инфекционное вирусное заболевание, поражающее как домашних, так и диких животных. Болеет и человек. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным как для животных, так и для человека. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Наличие природных очагов, поддерживаемых дикими плотоядными животными, представляет постоянную угрозу здоровью человека.

К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов. По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за сентябрь 2018 года выявлено 144 неблагополучных пункта по бешенству животных. За 11 месяцев текущего года в Алтайском крае зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов по бешенству.

В Первомайском районе последний случай заболевания бешенством был зарегистрирован в с.Бешенцево у дикой лисы. После проведения оздоровительных мероприятий ветеринарными специалистами, ограничительные мероприятия были отменены в феврале 2018 года.

На данный момент бешенство утратило сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично. Всё чаще очаги бешенства регистрируются вблизи районных центров, крупных сёл и городов.

Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев. С места внедрения (укуса) вирус проникает в спинной, а затем головной мозг. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры).

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Животное непривычно возбуждено, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных.

Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать.

Для предупреждения заболевания людей бешенством необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными домашними (собаками и кошками и др.) и дикими животными (лисами, песцами, енотовидными собаками и др.), даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными;

- не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных;

- не оставлять детей без присмотра и не допускать их контактов с безнадзорными животными;

-   ежегодно вакцинировать домашних животных от бешенства;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

- о заходе дикого животного на подворье необходимо немедленно сообщить ветеринарному работнику населенного пункта для определения необходимости профилактических мероприятий на подворье;

- при получении повреждений кожных покровов от укуса, ослюнения и оцарапывания животным нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение при бешенстве не разработано. Единственный способ предотвращения заражения вас и ваших питомцев является профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства.

Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно!

Яндекс.Метрика