Карта сайта Версия для слабовидящих


Передача сигнала цифрового эфирного телевизионного вещания (далее – ЦЭТВ) в Алтайском крае организована посредством 200 передающих станций ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Охват населения края цифровым телевизионным сигналом первого мультиплекса (10 общедоступных каналов) составляет 97,6 %, второго (еще 10 общедоступных каналов) – 52,4 %. Однако около 53 тыс. граждан, проживающих в 248 населенных пунктах Алтайского края, не имеют возможности принимать сигнал ЦЭТВ из-за того, что строительство передающих станций филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» (далее – «Алтайский филиал РТРС») в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2009 № 985 (далее – «Программа»), в данных населенных пунктах не предусматривалось.

Переходный период от аналогового телевещания к цифровому в Российской Федерации будет поэтапным и продлится полгода.  Цифровое эфирное телевещание (первый и второй мультиплексы) будет запущено во всех регионах страны до конца текущего года, а отключение аналогового телевидения произойдет в три этапа. Начнется с 11 февраля и закончится 10 июня 2019 года на всей территории РФ. Минкомсвязь предлагает подключать регионы по мере готовности. В первый этап войдут наиболее подготовленные регионы, а потом определятся две другие группы. Такие сроки прописаны в протоколе заседания Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года.

25 декабря 2018 года официальный запуск второго мультиплекса на всей территории Алтайского края.

Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания сформирован график отключений регионов от аналогового вещания, в соответствии с которым в Алтайском крае планируется прекращение телевещания в аналоговом формате с 03.06.2019. 

Население страны получит бесплатный доступ к цифровому вещанию 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканалов (первый и второй мультиплексы), в том числе жители, проживающие вне зоны ЦЭТВ, им цифровое телевидение тоже будет доступно, но не в виде наземного, эфирного, а в виде спутникового. В прошлом году операторы спутникового телевидения покрыли своим сигналом всю территорию страны. Поэтому, чтобы 20 бесплатных каналов были доступны всем, Минкомсвязи договорилось с операторами непосредственного спутникового телевещания, чтобы они разработали специальное предложение для граждан, проживающих в зонах вне цифрового приема. Оно включает в себя примерно 30% скидку от рыночной цены на антенну и комплект приемного оборудования, это составляет примерно 4,5 тыс. руб. При этом отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приеме. Вопрос о финансовой поддержке уязвимых слоев населения находится на рассмотрении в Правительстве Алтайского края.

Вместе с тем Правительство Алтайского края заключило с оператором цифрового и спутникового телевидения НТВ-ПЛЮС Соглашение об обеспечении бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей региона, не имеющих возможность принимать цифровой эфирный ТВ-сигнал. В соответствии с Соглашением, жители этих населенных пунктов, подключившись к услугам НТВ-ПЛЮС, смогут бесплатно смотреть 20 обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов.

Для того чтобы воспользоваться предложением НТВ-ПЛЮС, необходимо проживать в населенном пункте, не охваченном сетью цифрового наземного вещания РТРС. Далее необходимо позвонить по бесплатному номеру 8 800 555 67 89 и назвать кодовое слово «СТРАНА». После этого пробирается приемное спутниковое оборудование. Специальная льготная стоимость комплекта оборудования НТВ-ПЛЮС – цифровой приставки и спутниковой тарелки – составит 4500 рублей (без установки). Это на 30% дешевле по сравнению с базовой ценой. 

Алтайкомсвязью с оператором спутникового телевидения ООО «Орион Экспресс» (торговая марка «Телекарта») заключено соглашение об обеспечении бесплатным спутниковым телевещанием жителей 248 населенных пунктов региона, не имеющих возможности принимать цифровой эфирный ТВ-сигнал. В соответствии с соглашением ООО «Орион Экспресс» обеспечит жителей этих населенных пунктов бесплатным доступом к 20 обязательным общедоступным телеканалам (первый и второй мультиплекс ЦЭТВ) и их часовым версиям, а также к 24 телеканалам спутникового пакета «Телекарта», транслируемым в открытом (незакодированном) виде.

Таким образом, в рамках соглашения будет обеспечен безвозмездный доступ всего к 56 телеканалам (включая часовые версии), в том числе к телеканалу Алтайского края «Катунь 24». Трансляцию телеканала «Катунь 24» в спутниковых сетях осуществляет только ООО «Орион Экспресс».

Получить возможность участвовать в социальной программе абонент населенного пункта может:

если он уже является абонентом «Телекарты» – после подтверждения проживания на территории, не охваченной наземным эфирным вещанием (подтверждение возможно любым удобным абоненту способом – электронная почта, факс, mms-сообщение и др.);

если житель населенного пункта не является абонентом «Телекарты» и проживает на территории, не охваченной наземным эфирным вещанием, а также приобрел комплект оборудования у официальных представителей в Алтайском крае по льготной стоимости 3 990 рублей.

Информацию  по  вопросам  подключения  можно  получить по тел.:                8(800)1001047, +79833929286, сайт оператора: https://www.telekarta.tv/.

В целях сотрудничества в области развития телевидения и радиовещания в Алтайском крае 18.10.2017 подписано соглашение между Правительством Алтайского края и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (далее – «Соглашение»), которое направлено и на взаимодействие
в целях реализации мероприятий, призванных обеспечить население Алтайского края возможностью приема цифрового эфирного наземного вещания,
а также наладить сотрудничество в сфере информирования населения об отключении аналогового вещания. Алтайкомсвязью сформирована рабочая группа по реализации Соглашения. В рамках первого заседания, состоявшегося 07.06.2018, принято решение о вовлечении краевых и муниципальных СМИ, органов местного самоуправления (далее – ОМСУ) в проведение информационно-разъяснительной кампании «Информирование населения о переходе на цифровое эфирное телевидение».

В связи с этим управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края утвержден медиаплан информационного сопровождения мероприятий по внедрению ЦЭТВ на территории Алтайского края, в рамках которого проведена следующая работа:

на сайте Алтайкомсвязи в разделе «Цифровое ТВ» размещены методические пособия по подключению к ЦЭТВ;

для публикации в краевой газете «Алтайская правда» подготовлена информация об отключении с начала 2019 года аналогового вещания федеральных телеканалов во всех населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. жителей (материал планируется к выходу в срок до 20.09.2018);

подготовлена информация об отключении аналогового вещания для публикации на сайтах Правительства Алтайского края, краевого информационного телеканала «Катунь 24», краевого радио «Катунь FM», муниципальных печатных СМИ (материал планируется к выходу в срок до 20.09.2018 и будет размещаться до 01.02.2019);

подготовлены и направлены в редакцию краевого информационного телеканала «Катунь 24» и на муниципальные телеканалы видеоролики о 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалах (ролики будут транслироваться до конца 2018 года).

Яндекс.Метрика