Карта сайта Версия для слабовидящих


Почетное право открыть бюст Героя было предоставлено Главе города Сергею ЕремеевуНовый бюст Андрея Землянова создан в натуральную величину из особо прочного и долговечного сплава В преддверии Дня Победы, 8 мая, на Аллее Героев состоялось торжественное открытие после реконструкции бюста Героя Советского Союза Андрея Землянова. Событие стало поистине народным и значимым в жизни всего города, ведь деньги на новый памятник – это добровольные пожертвования неравнодушных жителей Новоалтайска, предприятий, организаций и общественных объединений. Общая сумма собранных средств на реконструкцию скульптурной группы Героев Советского Союза составила 227 тысяч рублей, сбор продолжается и сейчас. К знаменательной дате – 75-летнему юбилею Великой Победы - планируется замена еще двух бюстов Героев Советского Союза - Ивана Григорьева и Георгия Чернова.

Новый бюст Андрея Землянова в натуральную величину из особо прочного и долговечного сплава создан новосибирским скульптором Алексеем Агриколянским, который присутствовал и на его торжественном открытии. С приветственным словом к горожанам также обратились председатель НГСД Вера Егорова, заместитель директора АО «Алтайвагон» по кадрам и быту Владимир Портнягин. Почетное право открыть бюст Героя было предоставлено внуку ветерана Великой Отечественной войны, рядовому запаса Росгвардии Данилу Белан и Главе города Сергею Еремееву. Это символично вдвойне - скульптурная группа Героев Советского Союза появилась в парке в 2005 году именно благодаря плодотворной совместной работе сотрудников ОАО «Алтайвагон», лично Сергея Николаевича, который в те годы был директором градообразующего предприятия, администрации Новоалтайска, а также авторов бюстов Роберта Хайрулинова и Валерия Харченко.

Ведущая мероприятия Татьяна Сапьянова перечислила названия предприятий города, внесших наибольший финансовый вклад для реставрации скульптурной группы: это торгово-производственная компания «Бастион», ООО «Анкара», строительное предприятие «Горем-3», ООО «ЗИАС Машинери», ООО «ГТМ-Строй», политическая партия «Единая Россия», администрация города Новоалтайска, городские учреждения образования и культуры, торговые предприятия. Внесли свой вклад и ветераны Великой Отечественной войны Федор Афанасьев, Валентина Фишман, Демьян Подкорытов, а также неравнодушные жители города. Собравшиеся на празднике выразили надежду, что искренний порыв горожан не угаснет, и к 75-летнему юбилею Великой Победы в Новоалтайске появятся также новые бюсты Героев Советского Союза Ивана Григорьева и Георгия Чернова, ведь сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны - это благое дело во имя будущего.

Реквизиты для пожертвования средств на реконструкцию скульптурной группы Героев Советского Союза

ИНН 2208010940/КПП 220801001

Получатель: УФК по Алтайскому краю (МБУК «ГЦК» л/с 20176U96500)

Расчетный счет: 40701810301731006800

Банк получателя: Отделение Барнаул г. Барнаул

БИК 040173001

КБК 00000000000000000180  ОКТМО 01713000

Назначение платежа: Добровольное пожертвование на реконструкцию скульптурной группы Героев Советского Союза.

Справка: Землянов Андрей Егорович родился 18 августа 1924 года в селе Чесноковка. До войны работал трактористом в Чесноковской МТС. В 1942 году был призван на срочную воинскую службу. После учебы в танковом училище воевал в танковых войсках в звании сержанта. Согласно записи в наградном листе А. Е. Землянов находился на фронте с 11 октября 1943 года. Отличился в боях за освобождение правобережной Украины, освобождении г. Коломыи. В составе передового отряда, занявшего Коломыю, было пять экипажей, Землянов находился в экипаже под командованием Ивана Шарлая. В ходе завязавшегося боя прямым попаданием снаряда сбило башню с танка Ивана Шарлая, погибло три члена экипажа, выбраться удалось лишь заряжающему – сержанту Андрею Егоровичу Землянову. Из наградного листа на Землянова Андрея Егоровича от 9 апреля 1944 года: «…В этом бою танк был разбит, экипаж погиб смертью героев, сам Землянов был ранен. Но раненый тов. Землянов добрался до своих танков и сообщил дополнительные важные сведения о противнике… и решить исход боя за город в свою пользу…За героизм и отвагу, проявленные в боях по овладению городом Коломыя, тов. Землянов достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». 24 мая 1944 года Андрею Егоровичу Землянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мероприятии также приняли участие ученики школы №17 и воспитанники дошкольных учреждений
В мероприятии также приняли участие ученики школы №17 и воспитанники дошкольных учреждений

 


Яндекс.Метрика