Карта сайта Версия для слабовидящих


Существует несколько форм осуществления воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, когда родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Формами передачи ребенка на воспитание в семью являются:

  • усыновление;
  • установление опеки (попечительства);
  • передача на воспитание в приемную семью.

Во всех этих случаях один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на получение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.  Единовременное пособие при всех формах устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, назначается и выплачивается при условии, что обращение за его назначением последовало в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства).

Размер единовременного пособия составляет 17 479,73 рублей. При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, размер пособия составляет 133 559,36 рублей. Единовременное пособие выплачивается с применением районного коэффициента 15 % или 25 %, установленного в местности проживания.

За назначением пособия можно обратиться:

- в краевое государственное казенное учреждение управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания);

 -в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- по почте заказным письмом.

КГКУ УСЗН по городу Новоалтайску и Первомайскому району

Телефоны для справок: 4-92-34, 4-77-04

Яндекс.Метрика