Карта сайта Версия для слабовидящих


В Новоалтайске началась реализация федеральной программы «60+» по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентовВ Новоалтайске началась реализация федеральной программы «60+» по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентовВ рамках данной программы запланирована реконструкция котельной №1 и тепловых сетей, а также автоматизация и диспетчеризация центральных тепловых пунктов. В 2020 – 2021 году из федерального бюджета Алтайский край получит на эти цели порядка 300 миллионов рублей. Реализация данного мероприятия позволит обеспечить надежное и качественное теплоснабжение жителям Новоалтайска, а также возможность подключения строящихся многоквартирных домов с минимальными издержками. Ежегодно в рамках тарифа МУП «Новоалтайские тепловые сети» осуществляют плановые ремонты и частичную замену отдельных участков наиболее изношенных трубопроводов. Но этого недостаточно. Участие города в программе позволит решать проблему комплексно.

15 сентября заключен муниципальный контракт с ООО «МОНТАЖЭНЕРГОСТРОЙ» на выполнение работ по реконструкции тепловых сетей. Подрядчик уже приступил к выполнению земляных работ на участке по улице Деповской (от улицы Хлебозаводской до улицы Прудской). Как рассказал директор МУП «Новоалтайские тепловые сети» Александр Адодин, в рамках программы «60+» запланирована перекладка трубопровода протяженностью полтора километра с увеличением диаметра, в том числе в 2020 году будет заменено 530 метров. «Участок по улице Деповской выбран для работ первым этапом, так как на нем имеется двойной коридор прокладки. Демонтаж не действующей, по сути, коммуникации позволяет осуществить монтаж новой тепловой трассы без нарушения технологического процесса теплоснабжения потребителей. Дальнейшая замена теплосети (по улице Прудской) продолжится в 2021 году - после окончания отопительного периода. Параллельно будут вестись работы по реконструкции котельной № 1, расположенной по адресу: улица Строительная, 37, и автоматизация и диспетчеризация центральных тепловых пунктов», - подчеркнул Александр Юрьевич.

Напомним, в марте 2020 года в Москве состоялась встреча Губернатора Виктора Томенко с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиром Якушевым. Речь шла об участии региона в Программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. Реализация программы рассчитана на 2020-2022 годы. Алтайский край стал одним из пяти регионов страны, которым дана возможность в пилотном режиме провести реконструкцию изношенных объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Виктор Томенко представил план реконструкции котельной №1 Новоалтайска. «В 2019 году в тесном контакте с Минстроем России была проведена работа по отбору проектов для участия в программе. Мы остановились на проекте реконструкции систем теплоснабжения и водоснабжения города Новоалтайска – четвертого в крае города по численности проживающих. Город является перспективным, растущим, развивающимся населенным пунктом», - подчеркнул Губернатор.

В случае успешной реализации первого этапа станет возможным участие города во втором этапе – реконструкции канализационного коллектора Новоалтайска. На территории города эксплуатируется единая централизованная система водоотведения общей протяженностью 116,4 км. Средний износ канализационных сетей - 67%.

Как отмечает Глава города Сергей Еремеев, участие в программе модернизации коммунальной инфраструктуры даст возможность муниципалитету решать проблему с изношенными сетями комплексно, а также предопределит развитие Новоалтайска на ближайшее десятилетие.