Карта сайта Версия для слабовидящих


Несанкционированные свалки - это территории с незаконным размещением отходов. Всем известно, что свалка в неположенном месте влечет за собой огромный ущерб окружающей среде.

При обследовании земельных участков государственными инспекторами  отдела фиксируются факты размещения несанкционированных свалок.

Собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы, допустившие нарушения земельного законодательства могут быть привлечены к административной ответственности, если нарушены требования ст. 25, ст.26, ст. 42 Земельного кодекса РФ, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Но в большинстве случаев  собственника отходов, размещенных на конкретном земельном участке установить невозможно. Как  тогда устранить нарушение?

Если собственник отходов не установлен, то собственником отходов считаются   органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся.

Соответственно если свалка образовалась на земельном участке, принадлежащем на праве собственности или по договору аренды физическому или юридическому лицу,  проводить мероприятия по ликвидации последствий загрязнений земельного участка  лежит на этом лице. Если же несанкционированная свалка находится на территории, принадлежащей органу местного самоуправления, то орган местного самоуправления должен принять исчерпывающие меры для ликвидации данной свалки.   

Ликвидация выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов  возможна также региональным оператором при заключении договора на оказания услуг. 

Заместитель главного государственного инспектора 

по использованию и охране земель

г. Новоалтайска, Косихинского и Первомайского районов                   

С. Смогоржевская