Карта сайта Версия для слабовидящих


 БОЛЬШИНСТВО жителей Новоалтайска – «Раки» и «Львы»: на июль приходится самое большое количество актовых записей о рождении, составленных в отношении девочек,  а вот мальчикам нравится август.  Самая низкая рождаемость за последние 70 лет, по данным отдела ЗАГС, была в октябре-ноябре. 

Самое большое число многоплодных родов пришлось на годы Великой Отечественной войны.   

В последние годы резко увеличилось число одиноких матерей – в 2000 году эта цифра составила 11 %, а в ушедшем 2009 году уже 14.9 % малышей получили свидетельство о рождении с прочерком в графе «Отец». 

Если в 1955 году на каждую тысячу жителей Новоалтайска приходилось 30.3 актовых записей о рождении, в 1960 году – 25.8, в 1975 году – 20, то в 1995 и 2005 году – всего  10. В 2009 году составлено 11.8 актовых записей о рождении на каждую 1000 жителей нашего города.

 Учитывая актуальность демографической проблематики в целом и для нашего города – в частности, предлагаем Вашему вниманию исследование главного специалиста отдела ЗАГС администрации города Татьяны Викторовны Кабановой, проанализировавшей интересные самому широкому кругу пользователей основные показатели рождаемости в г. Новоалтайске за последние 70 лет. 

65-летию отдела ЗАГС администрации г. Новоалтайска посвящается

«Кто родился в январе, кто родился в феврале…»

Рождение человека – великое чудо природы. Счастье для родителей, а для государства – акт гражданского состояния. Именно так определяет действующее законодательство событие (рождение человека), в результате которого возникают права у новорожденного ребёнка с одной стороны,  и изменяется правовой статус его родителей с другой стороны.Для того чтобы права и обязанности обрели реальную силу, необходимо получить документальное подтверждение факта рождения ребёнка.

Первым и основным документом, который определяет  правовой статус человека, согласно статье 47 Гражданского кодекса РФ, является «Свидетельство о рождении». Свидетельство  о рождении не является самостоятельным документом, а лишь подтверждает факт составления записи акта о государственной регистрации рождения (далее - актовая запись о рождении). 

История документального подтверждения факта рождения насчитывает более 300 лет. В дореволюционной России основным источником информации о человеке, его рождении, семейном положении и смерти являлись метрические книги, которые охватывали всё население России. Не случайно люди старшего поколения до сих пор называют свидетельство о рождении не иначе как «метрики».

Первая метрическая запись, в соответствии с Указом Петра 1, была составлена в 1702 году в г. Москве. Обязанность систематического ведения метрических записей, в том числе и о рождении, возлагалась на церковные учреждения, так как события рождения, смерти, заключения брака сопровождались в России религиозными обрядами.

Введение метрических книг в России было обусловлено определёнными государственными целями: правовой (юридическое закрепление гражданского состояния), фискальной (налогообложение населения), необходимостью статистического учёта населения. Все эти функции государства актуальны и в настоящее время, а для отдельно взятого гражданина свидетельство о рождении является документом, который подтверждает его правовой статус.

История метрической записи, как определённого вида документа, завершилась в связи с принятием 18 декабря 1917 года Декретов «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака». Именно с этой даты началась история органов ЗАГС - записи актов гражданского состояния.

Отдел записи актов гражданского состояния администрации г. Новоалтайска Алтайского края образован 18 января 1945 года. В его архиве храненятся записи актов о государственной регистрации рождения, установления отцовства, усыновления (удочерения), заключения брака, расторжения брака, перемены имени и смерти,  составленные за период с  1924 года по настоящее время. К сожалению, до  1940 года сохранность записей  неполная. Автор  данной статьи проанализировал 13084 записи актов о государственной регистрации рождения, начиная с 1940 года, по ряду показателей и своими выводами делится с вами,  уважаемые горожане.

Для проведения демографического прогноза важнейшим показателем является соотношение полов новорожденных детей. По мировой статистике, мальчиков рождается больше девочек. Проведённый анализ показывает, что это не ежегодная закономерность, по крайней мере, для нашего города. И если вспомнить известную песню «…потому что на десять девчонок по статистике девять ребят…», становится понятно, почему выйти замуж  во все времена – серьёзная проблема. Рекордный «перевес» мальчиков в пользу девочек   приходится на 1945 год – 7.2 %, стоит также отметить 1966 год – 6.6 % и 2006 год – 7 % в пользу мальчиков. Начиная с 1940 года по 1954 год включительно, мальчиков рождалось больше, чем девочек, в среднем на 2.1 %. 

О чём говорят эти цифры? Исходя из них, можно прогнозировать не только количество будущих семей, но и количество детей, которые из двух родителей будут знать в лицо только свою маму. Когда девочки, рождённые в годы, «богатые» на мальчиков, вступают в детородный возраст, значительно сокращается число одиноких матерей. Например, с 1964 по 1975 годы (мамами становились девочки, рождённые в 1945 году) количество одиноких матерей сократилось в два раза по сравнению с 1960 годом. И наоборот, рекордный перевес в пользу девочек – 12 % в 1970 году - привёл к резкому увеличению одиноких мам в 1990-е годы. Вывод напрашивается сам собой: одинокие мамы, не испытывайте чувство вины перед своим сокровищем за то, что его папа не является членом вашей семьи – просто у природы свои, неведомые нам законы.

Появление детей на свет связано с месяцем года. Из проведенного анализа следует, что большинство родителей планируют появление потомства на тёплый период года. Самая высокая рождаемость приходится на июль-август, а самая низкая  на октябрь-ноябрь.

Следуя астрологическим гороскопам можно предположить, что в нашем городе живут  большинство «Раков» и «Львов». Астрологи убеждают, что «Раки» - очень эмоциональные люди,  но обычно прячут свои мысли и чувства от окружающих. Главные ценности для них - дом, семья, родные люди, к которым они очень привязаны. Для людей, рожденных под знаком «Рака», свойственны чувства патриотизма, отзывчивости, чуткости, верности, у них хорошо развита интуиция.«Львы» излучают уверенность в себе, своим поведением завораживают окружающих. Рождённые  под знаком «Льва» мужественны и одновременно тщеславны, великодушны, но эгоистичны, благородные, но самовлюблённые, энергичны, но вспыльчивы.

Может быть, такой контраст в характерах не случайно заложен природой, а для того, чтобы люди учились ценить сильные качества оппонента и не забывать о своих достоинствах, а о недостатках, нам, как известно, непременно напомнят другие.Мальчики и девочки выбирают разные месяцы для появления на свет. Самое большое количество актовых записей о рождении, составленных в отношении мальчиков, приходится на август, а вот девочкам нравится июль.    Следовательно, в нашем городе большинство мужчин – Львы, а девочки – Раки и матриархат нам не угрожает.

Статус многодетной мамы женщины обретают благодаря дочерям, не зря русская народная сказка гласит: «Было у отца четыре сыночка и лапочка дочка…».Природа, как известно, щедра, иногда она преподносит мужчине и женщине приятный сюрприз – дарит ни одного ребёнка, а сразу двоих детей.

Самым щедрым на «двойняшек» оказался  1945 год - 3 % актовых записей составлены благодаря многоплодным родам, к счастью, все дети живорожденные.

Стоит отметить, что самое большое число многоплодных родов приходится именно на годы Великой Отечественной войны, наверное,  природа таким образом восполняла огромные утраты человеческих жизней. 

Начиная с 1950 года, число актовых записей, составленных в отношении двойняшек, снизилось до 0.62 % и не превышало до настоящего времени 1.4 %. Например,  в 2000 году отсутствуют записи актов о рождении, составленные в отношении детей-двойняшек.  В 2009 году только у трёх женщин родились двойняшки, причём,  две женщины благодаря этому стали многодетными мамами и у каждой из них родилось  по две очаровательных дочки. Стоит отметить, что большинство двойняшек разнополые, однако в 1970 году составлены актовые записи о рождении в отношении пяти пар мальчиков.  Факта государственной регистрации  рождения «тройняшек» и т.д. в анализируемых актовых записях  не обнаружено.

Законность рождения ребёнка интересовала государство  во все исторические эпохи. В метрических книгах,  в советский период, а также в настоящее время, в записи акта о государственной регистрации рождения обязательно имеется графа «Основание записи сведений об отце». К таким основаниям законодатель относит: свидетельство о заключении брака, свидетельство об установлении отцовства, заявление матери, не состоящей в браке. Наличие у ребёнка мамы и папы связано не только с морально-этическими нормами, но и с его правовым статусом. Ребёнок, отец которого не пожелал «признать» свою кровинку, ущемлён юридически, а значит – материально. Семьи, которые состоят только из мамы и ребёнка, поддерживает и защищает государство.

Рекордное количество одиноких матерей приходится на военные годы, что вполне объяснимо и даже закономерно. В 1945 году 32.5 % детей получили свидетельство о рождении с прочерком в графе «Отец». Самое низкое число одиноких матерей приходится на период с 1970 года по 1985 год. Рекорд  принадлежит 1970 году – только 2.1 %  актовых записей о рождении составлены в отношении детей, мамы которых не состояли  в браке. В последние годы прошедшего тысячелетия число одиноких матерей резко увеличилось – в 2000 году эта цифра составила 11 % и в ушедшем 2009 году 14.9 % малышей получили свидетельство о рождении с прочерком в графе «Отец». 

Одинокими мамами женщины позволяют себе стать только до 25 лет.  Анализ актовых записей о рождении, составленных на детей, мамы которых не состоят в браке, показал, что  80, 4 %  из них имеют мам не старше 25 лет и являются первенцами. В большинстве случаях у одиноких мам рождаются девочки. Наверное, природа опять проявляет свою мудрость – мальчику обязательно нужно мужское воспитание, пример отца. 

Следующим, немаловажным показателем для государства, является возраст родителей новорожденных, в первую очередь, матери ребёнка.Говорить о среднестатистическом детородном возрасте женщины будет неправильно, так как в разные исторические периоды  эти цифры резко отличаются друг от друга. До 1955 года женщины рожали в возрасте от 18 лет и до 45 лет практически одинаково «интенсивно». Например,  в период с 1940 года по 1955 год  включительно 0.4  % актовых записей о рождении составлено в отношении новорожденных, мамами которых являлись девушки до 18 лет; 30.5 % имели мам  в возрасте от 25 до 30 лет; 26.2%  детей родились у женщин в возрасте от 31 года до 35 лет; 20.9 %  - у женщин в возрасте от 36 до 40 лет и 5.4 % малышей родились у женщин старше 40 лет.

Начиная с 1955 года, возрастные рамки женщин-матерей начинают стабильно сокращаться. Женщины 60-х, 70-х годов прошлого столетия не хотели рожать детей, если им уже за 35, по сравнению с 40-50 годами 20 века число женщин, родивших ребёнка в возрасте старше 35 лет, сократилось в три раза. В последние 20 лет ушедшего столетия женщины рожали детей уже только до 30 лет – 84 % записей актов о рождении составлены на детей, рождённых женщинами не старше 30 лет. В ушедшем 2009 году 78.9 % малышей родились у женщин, возраст которых не превышает 30 лет. Положительная динамика в пользу «взрослых» матерей не может не радовать, возможно, это связано с введением в нашей стране «материнского капитала». 

Рожает своего первенца женщина, конечно же, в возрасте до 25 лет -   63 % актовых записей о рождении составлены на детей,  которые имеют мам не старше 25 лет. Возрастом рождения второго ребёнка у женщин  можно смело назвать период с 26 до 30 лет, а именно  56.9 % новорожденных-вторых детей, имеют мам  этой возрастной категории. После 30 лет женщины (в большинстве случаях) рожают вторых и последующих детей.  Такая тенденция характерна для всех актовых записей о рождении, подвергшихся анализу, однако, начиная с 2000 года, стабильно растёт число детей- первенцев, мамы которых находятся в возрастной категории от 30 до 35 лет.

Хорошо это или плохо? Наверное, плохо, так как единицы таких женщин будут рожать не то что третьего, а даже второго ребёнка.Однако, из всех закономерностей есть исключения. В возрасте до 25 лет женщины рожают не только уже второго ребёнка, но и даже третьего. Число малышей, которые сделали свою  маму многодетной в возрасте до 25 лет, составляет  2.2 % от общего числа актовых записей о рождении.

Особое внимание медиков и, как следствие, общественности в целом,  привлекают юные мамы и очень взрослые. Новорожденные, имеющие несовершеннолетних мам, составляют   1.4 % от общего числа записей актов о рождении. В большинстве случаях такие дети имеют не только юных мам, но и, к сожалению, прочерк  в  графе «Отец».

Самыми юными мамами оказались женщины в возрасте 14 лет, всего три (1975 год, 1990 год, 2005 год),  15-летних мам  в анализируемых актовых записях о рождении обнаружено пять (1943 год, 1945 год, 1975 год, 1994 год и 2009 год).В 1943 и 1949 годах составлено по одной записи акта о рождении на детей, которых родили женщины в возрасте 50 лет. Это исключение, предельный возраст рождения ребёнка для женщины,  в анализируемых актовых записях, составил      45 лет.    В 2009 году всего лишь 3 записи акта о рождении составлены на детей, рождённых женщинами старше 40 лет.

Мужчины в нашем городе оказались на высоте. В отделе ЗАГС составлены записи актов о рождении на детей, отцами которых являются мужчины в возрасте от 16 и до 65 лет. Самым «детородным» для мужчин оказался возраст от 25 до 48 лет.Число взрослых родителей (как мам, так и пап) распределено не равномерно по годам, которые подверглись анализу. В военные и послевоенные годы число таких родителей составляло 6.5 %. В годы ВОВ мужчины становились отцами в возрасте от 50 до 63 лет, причём разница между возрастом родителей достигала 40 лет в пользу отца. Имеется запись акта о рождении, составленная в 1943 году на ребёнка, матери которого 23 года,  а отцу 63 года.

Первое, на что имеет право человек – это право на имя. Имя, в соответствии с Гражданским кодеком РФ, состоит из трех частей:  фамилия, собственно имя и отчество. Право дать имя ребёнку принадлежит его родителям. Ситуация, когда родители ребёнка настаивают на присвоении новорожденному непривычного для слуха имени время от времени возникает в каждом органе ЗАГС. Поэтому проблема именеобразования, этимологии имён, истории их происхождения – предмет профессионального интереса.

«Нестандартных» имён новорожденных детей в анализируемых записях о рождении оказалось немного. В большинстве случаях это связано с национальными традициями. Например, в 2007 году женщина изъявила желание дать своему новорожденному сыну имя Царь. У специалиста ЗАГС сразу же возник вопрос: как образовать отчество будущим детям этого ребёнка? «Иван Царевич» или «Мария Царевна»? Согласитесь, окружающие такое сочетание имени и отчества будут воспринимать как весёлое прозвище или псевдоним. Пришлось объяснять женщине, что родители несут моральную ответственность перед своим ребёнком, выбирая ему имя, они должны учитывать, как будут окружающие воспринимать это имя на слух, какую реакцию оно будет вызывать у окружающих. Уважаемые горожане, в Отделе ЗАГС  имеются словари русских личных имён, вы всегда можете обратиться за консультацией по вопросу выбора имени для новорожденного ребёнка. 

Жители нашего города в большинстве случаях оказались классическими консерваторами в хорошем понимании этого термина. В 40– 60-х гг. мальчики носили имена Владимир, Леонид, Николай, Алексей, Андрей, Анатолий, Василий, Александр;  девочки - Галина, Валентина, Людмила, Любовь, Татьяна, Светлана, Ольга

В  70-80   гг.  мальчиков называли Сергей, Денис, Дмитрий, Максим, Вадим, Виталий, Олег;  девочек  - Оксана, Марина, Олеся, Маргарита, Жанна, Алла.В период с 1990 года по настоящее время самые популярные мужские имена  Кирилл, Александр, Иван, Артём, Даниил; женские  - Виктория, Софья, Анастасия, Полина, Екатерина, Ксения.

Есть,  конечно,  имена и в «единичных экземплярах», например, Индира (1966 год), Эдвард (1960 год), Исанна (1980 год), Ивета (1990 год), Есфирь (1994 год),  Мелания (2000 год),  Агафья (2008 год), Гордей (2009 год).

Уважаемые, горожане, вести речь о рождении как о юридическом факте и не сказать о рождаемости в нашем городе, было бы непростительно с моей стороны.  Рождаемость – количество родов на одну женщину - напрямую связана с социальными факторами, а именно, с материальным благосостоянием граждан и сложившимся в обществе менталитетом. На сегодняшний день в среднем по России эта цифра составляет 1,3 родов на каждую женщину за всю её жизнь. Для расчёта рождаемости  необходим определённый перечень статистических показателей, которыми автор данной статьи не располагает, но рассчитать количество актовых записей о рождении на 1000 жителей нашего города возможно. Если в 1955 году на каждую тысячу жителей приходилось 30.3 актовых записей о рождении, в 1960 году – 25.8, в 1975 году – 20, то в 1995 и 2005 году – всего  10, в 2009 году составлено 11.8 актовых записей о рождении на каждую 1000 жителей нашего города. Комментарии излишни!

Грань между жизнью и смертью мы пересекли, как и вся Россия, в лихие 90-е, а именно, - в 1993 году, когда было составлено всего лишь 473 записи актов о государственной регистрации рождения, и такая катастрофически низкая рождаемость сохранялась до 2000 года. Демографический кризис первыми ощутили наши уважаемые врачи-педиатры, воспитатели дошкольных учреждений, педагоги общеобразовательных школ. А ведь дети, рождённые в эти годы, уже начинают вступать во взрослую жизнь – значит,  мы все будем заложниками не только всемирного финансово-экономического кризиса, но и демографического, который только усилит экономическую подоплеку – обеспечить достойную жизнь старшему поколению дети лихих  90-х в одиночку не смогут. И какой из этих двух кризисов  окажется сильней? Выход из данной ситуации только один – рожать детей!!!  Рожать в январе, феврале или декабре – неважно – главное, подарить человеку ЖИЗНЬ!

Уважаемые горожане – дети советской эпохи, не дайте состариться нашему любимому Новоалтайску, на вас вся надежда! Потому что вы не смогли родить второго и последующих детей в 90-е годы. В период с 1992 года по 2000 года  70.9 % актовых записей о рождении составлены на детей-первенцев и родили этих детей женщины в возрасте от 16 до 25 лет. Может быть, ещё не поздно подумать о рождении второго и даже третьего ребёнка? Я знаю, многие мне возразят – родить и воспитать ребёнка очень дорого. Спорить с вами не стану и не буду давать советов, как на минимальную зарплату воспитывать детей – в каждой семье свои рецепты. Просто чаще вспоминайте те эмоции, которые вы испытали, когда ваш малыш первый раз улыбнулся -  ВАМ,  сделал  первые шаги навстречу  - ВАМ, а помните, как прочитал он своё первое стихотворение… Список можно продолжить, но, думаю, – не стоит. Неужели подобные эмоции, которые называются СЧАСТЬЕ, можно купить за деньги – НЕТ!!!

Яндекс.Метрика