Карта сайта Версия для слабовидящих


ВСТРЕЧА главы администрации города с молодыми учителями в рамках Года учителя и Международного женского дня, которая состоится 3 марта, положит начало предметной работе в Новоалтайске с данной категорией педагогов. 
Рассказав  о положении дел в муниципалитете, В.И. Иванов предложил своим гостям вместе подумать над спецноминацией для начинающих в учрежденном в 2009 году с хорошим грантовым фондом городском конкурсе на лучшего учителя. С вниманием были выслушаны им прозвучавшие пожелания о  неформальных профилактических медосмотрах и реабилитации здоровья педагогов, о достойном поощрении детей, побеждающих в городских конкурсах.  В свою очередь     Владимир Ильич   призвал больше работать с одаренными детьми, открывать и для них, и для себя новые горизонты.



Ежегодно (в среднем по 7-9 человек в год) в общеобразовательные учреждения города принимаются молодые специалисты – выпускники педагогических высших и средних специальных заведений.

Но из 415 учителей, работающих в системе образования города, 78 человек – старше 55 (60) лет, т.е. 18,8 % учителей достигли пенсионного возраста, но продолжают работать. Средний возраст педагогических работников общеобразовательных учреждений – 47 лет. Поэтому проблема обновления педагогических кадров и закрепления молодых учителей в школах более чем актуальна.                

К началу 2009-2010 учебного года в общеобразовательные учреждения принято 9 молодых специалистов (двое работают в лицее № 8, двое – в школе № 1, по одному педагогу в школах № 3, 12, 19, 30, гимназии № 166. В 2010 году трудоустроено 3 педагога. Большинство из них окончили Алтайскую государственную педагогическую академию, есть выпускники Алтайского государственного университета. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях города лишь одна вакансия - учителя технического труда в школе № 19). Время от времени возникает потребность в преподавателях иностранного языка (английского) и физики.

В образовательных учреждениях за каждым молодым специалистом закреплен шеф-наставник.До января 2009 года всем молодым специалистам производилась доплата в размере 10-20% от оклада из надтарифного фонда. С 01.01.2009 в связи с переходом на новую систему оплаты труда изменились условия оплаты труда педагогов. В настоящее время каждый руководитель, исходя из фонда оплаты труда, принимает решение о доплатах молодым специалистам, доплаты производятся в основном из фонда внеаудиторной занятости: в школе № 30 - 15 %, в лицее № 8 – 20 %, в школе № 12 – 300 рублей, в остальных учреждениях доплаты не производятся.  Средняя заработная плата молодых специалистов – 6 тысяч рублей.За последние три года в общеобразовательные учреждения было принято 23 молодых специалиста, трое из них (учителя английского языка) ушли работать в другие отрасли.Молодые специалисты охотно участвуют во всех мероприятиях, проводимых в учреждениях и в городе. Так, например, Нестерова Светлана Юрьевна, учитель начальных классов лицея № 8, участвовала в городском конкурсе «Учитель года-2008», став лауреатом; Козина Виктория Викторовна, учитель английского языка гимназии № 166, стала победителем городского конкурса «Учитель года-2010» и лауреатом краевого конкурса.  Малова Виктория Владимировна, учитель английского языка лицея № 8, готовила группу детей для участия во всероссийском конкурсе «Узнай Россию» воспитанники заняли первое место, получив в качестве награды 10 путевок в ВДЦ «Орленок» летом 2009 года.     

Для справки:

Сеть образовательных учреждений г. Новоалтайска представлена следующим образом:

·         9 средних общеобразовательных школ;

·         лицей;

·         гимназия;

·         открытая (сменная) общеобразовательная школа;

·         13 дошкольных образовательных учреждений;

·         5 учреждений дополнительного образования;

Межшкольный учебный комбинат

Яндекс.Метрика