Карта сайта Версия для слабовидящих


Комиссия по бюджетуВ апреле работа Новоалтайского городского Собрания депутатов выстраивалась в привычном режиме: от заседаний постоянных комиссий до планового заседания НГСД. В течение комиссионной недели депутаты рассмотрели 9 вопросов, четыре из которых были включены в повестку Собрания.

 

Традиционно на обсуждение профильных комиссий были представлены две категории вопросов. Первая – предназначенные для вынесения на Собрание. Вторая – рассматриваемые только комиссионно с целью более полного анализа текущих проблем и выработки алгоритма для их возможного решения в дальнейшем.

Комиссия по соцвопросамТаким образом на комиссии по жизнеобеспечению населения города прошло обсуждение вопросов о мероприятиях по благоустройству и формированию современной городской среды в частном секторе г. Новоалтайска на 2018 год, о реализации на территории города программы капитального ремонта многоквартирных домов, о проблемах регулирования предоставления услуг по вывозу жидких бытовых отходов, о практике выполнения проектных и строительно-монтажных работ по газификации города Новоалтайска за счет объединения средств бюджета, физических лиц и предприятий города.

Значимость этих тем ставит депутатский корпус перед необходимостью совместно с Администрацией города прослеживать динамику и варианты решения проблем. Так, при обсуждении вопроса газификации члены комиссии заинтересовались принятым 10 апреля постановлением Администрации города «Об утверждении Положения о пожертвовании на цели газификации территории городского округа город Новоалтайск». Ознакомившись с этим документом, депутаты планируют провести разъяснительную работу на округах.

Предметом внимания комиссии по социальным вопросам, законности и делам молодежи стала тема организации детского питания в общеобразовательных учреждениях. Обращаясь к ней уже не в первый раз, депутаты отметили, что на сегодняшний день горячее питание в школах города организовано достойно. Тем не менее, вопрос остался на контроле, вернуться к нему решено в сентябре текущего года.

Рассмотренная этой же комиссией информация о реализации на территории города Новоалтайска государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи была вынесена на заседание Собрания депутатов, состоявшееся 24 апреля.

Актуальность этой темы не вызывает сомнений, однако далеко не все зависит от мер, принимаемых на местном уровне. Органы местного самоуправления располагают минимумом полномочий в сфере здравоохранения. Исходя из наполненности бюджета, Администрация г. Новоалтайска содействует городской больнице в решении проблемы кадрового дефицита. С целью привлечения молодых врачей постановлением № 3102 от 19.11.2014 установлена единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей для специалистов в возрасте до 28 лет, заключивших трудовой договор с горбольницей на срок не менее пяти лет.

В решении, принятом Собранием, Администрации города Новоалтайска предложено продолжить проведение мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки молодым врачам КГБУЗ «Городская больница имени Л.Я. Литвиненко».

Еще два вопроса были вынесены на Собрание после обсуждения на комиссии по социально-экономическому развитию города, бюджету, вопросам самоуправления и связи с предпринимателями.

С целью приведения в соответствие с действующим законодательством внесены изменения в Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования городского округа город Новоалтайск Алтайского края».

Изменения в постановление Новоалтайского городского Собрания депутатов от 18.10.2005 № 43 «О введении земельного налога на территории муниципального образования городского округа город Новоалтайск» внесены в связи с созданием на территории городского округа территории опережающего социально-экономического развития. В соответствии с федеральным законодательством особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории опережающего социально-экономического развития включает в себя освобождение резидентов ТОСЭР от уплаты земельного налога согласно нормативным правовым актам представительных органов муниципальных образований.

Принятым решением предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога резидентов ТОСЭР в отношении земельных участков, используемых в целях осуществления деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Новоалтайск», в течение пяти лет.

Внесенный в повестку заседания дополнительный проект решения о награждении Почетной грамотой Новоалтайского городского Собрания депутатов специалистов Барнаульской дистанции гражданских сооружений ОАО «Российские железные дороги», был одобрен единогласно. За большой вклад в социально-экономическое развитие города, многолетний и добросовестный труд грамоты вручены Марине Долматовой и Наталье Кузнецовой.

Кроме этого в апреле состоялись заседания двух рабочих групп НГСД.

6 апреля прошла рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в Устав городского округа город Новоалтайск. 18 апреля – рабочая группа по вопросам управления многоквартирными домами.

23 апреля депутаты Ольга Зинкевич, Владимир Брайко, председатель НГСД Вера Егорова приняли участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета городского округа за 2017 год.

Также Вера Егорова участвовала в заседании Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований и в мониторинге социально-экономических ситуаций в муниципальных образованиях, проведенном Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов с целью выработки рекомендаций федеральным органам власти по совершенствованию местного самоуправления.

Яндекс.Метрика