Карта сайта Версия для слабовидящих


В   начале мотосезона  Госавтоинспекция  напоминает, что водители мотоциклов, мопедов и скутеров должны иметь водительское  удостоверение соответствующей категории.

Категория «М»  позволяет управлять мопедом, категория «А1» - мотоциклом, объем двигателя которого менее 125 куб см,  категория «А» разрешает управлять мотоциклам объем двигателя которого  более 125 куб см.

Отсутствие соответствующего водительского удостоверения предусматривает наказание в виде  административного  штрафа от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Управлять мопедом «М» и мотоциклом «А1» разрешено только с 16 летнего  возраста, при наличии водительского  удостоверения, а мотоциклом категории «А» только с 18 лет. Мотоциклы должны быть зарегистрированы в установленном порядке. За несоблюдение  требований об обязательном страховании гражданской  ответственности владельцев транспортных средств в соответствии со ст.12.37 предусмотрен  административный  штраф 500 рублей.

Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "A" или подкатегории "A1" в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.

         В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, нарушений  велосипедистами и водителями мототранспорта общественного порядка и норм безопасности дорожного движения,  в период с   20 мая  по 26 мая 2019 года Госавтоинспекция по г. Новоалтайску проведет профилактическое мероприятие «Мотоконтроль».

Госавтоинспекция обращает  внимание родителей юных велосипедистов, что статистика  ДТП прошлых лет говорит о том, что  в аварийные ситуации  чаще всего  попадают подростки, которые  переезжают проезжую часть на велосипеде. Призываем родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок на велосипеде  детей.  Прежде   чем отпускать  ребенка самостоятельно кататься  на велосипеде, убедитесь, что  он будет  это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Важным фактором для безопасности велосипедиста является специальная  экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном  падении.

         Уважаемые владельцы мототранспорта! Будьте предельны внимательными на дороге, всегда используйте мотоэкипировку и не нарушайте правила дорожной безопасности!

Инспектор БДД  ОГИБДД                                                                          Н. Койнова

Яндекс.Метрика