Карта сайта Версия для слабовидящих


Отделение по вопросам миграции ОМВД России по г. Новоалтайску информирует, что в  соответствии с пунктом  1 стать  2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный работник - это иностранный гражданин, лицо без гражданства, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

 

Иностранный гражданин может быть принят на работу в России, если он въехал на территорию государства и находится в нем на законных основаниях, т.е. имеет действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, дающие ему право на временное пребывание в РФ, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в России.

1.Для иностранного гражданина, имеющего действительный вид на жительство (срок действия пять лет) имеют право осуществлять трудовую деятельность на всей территории Российской Федерации, по любой профессии (если не содержится изъятий в отраслевом законодательстве) на основании трудового договора.

2.Иностранные граждане, временно проживающие на территории Российской Федерации имеют право осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта Российской Федерации, где им разрешено временное проживание (срок действия 3 года). Вместе с тем, имеется ряд профессий, по которым временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность за пределами региона, где ими получено разрешение на временное проживание (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 № 564н).

3.Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации на основании виз вправе осуществлять трудовую деятельность только при наличии обыкновенной рабочей визы, которая оформляется на срок до трех месяцев (Положение о порядке выдачи визы, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 №335), в последующем срок может быть продлен, в т.ч. при получении разрешения на работу.

Дополнительно работодателю требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

При наличии туристической, частной и иных видов виз иностранный гражданин осуществлять трудовую деятельность не вправе.

Виза выдается на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, которое оформляется по инициативе будущего работодателя.

Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только на территории региона, где выдано разрешение на работу, и только по той специальности, которая указана в разрешении на работу.

4.Иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации, в порядке, не требующем получения визы, обязаны для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации при пересечении Государственной границы Российской Федерации указать цель въезда «работа».

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию обязан обратиться с заявлением о выдаче патента в подразделение по вопросам миграции территориального органа внутренних дел Российской Федерации. Неисполнение указанной обязанности является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 18.20 КоАП РФ.  По общему правилу срок пребывания данной категории иностранных граждан не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток. Срок пребывания указанных лиц продляется на срок действия патента.

Срок действия разрешительных документов: от одного до трех месяцев, допускается продление, но не более чем на три месяца за один раз. Общий период действия патента не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Иностранный гражданин может обратиться за получением нового патента через 12 месяцев после выдачи предыдущего. Продление срока действия патента осуществляется путем оплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, в случае несвоевременного оплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, действие патента прекращается.

При наличии патента иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность как у физических (для личных нужд), так и у юридических лиц и  только по профессии указанной на патенте.

  1. В отношении граждан Республики Беларусь не применяется действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы. Они имеют равные права с гражданами России в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.

Гражданам Республик Казахстан и Армения для осуществления трудовой деятельности в России не требуется получать разрешение на работу или патент.

  1. Принявший на работу иностранного гражданина работодатель обязан подать уведомление в срок, не превышающий 3 рабочих дня с даты заключения или прекращения (расторжения) трудового или гражданско-правого договора на оказание работ (услуг) в подразделение по вопросам миграции территориального органа внутренних дел Российской Федерации (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Более подробную информацию Вы можете получить в отделении по вопросам миграции ОМВД России по г. Новоалтайску, расположенное по адресу: г. Новоалтайск, ул. Октябрьская, д. 26, каб. 104 или по телефону: 8(38532)46-3-32.

старший инспектор

ОВМ ОМВД России по г. Новоалтайску                                    М.С. Норманская