Карта сайта Версия для слабовидящих


За текущий 2020 год в Алтайском крае произошло 43 дорожно-транспортных происшествия с участием детей-пассажиров, в которых два несовершеннолетних погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести, из них четыре ребенка пострадали из-за пренебрежения водителями использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей.

На территории г. Новоалтайска с участием детей–пассажиров совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате трое детей в возрасте от 4 до 12 лет, получили травмы.   

Госавтоинспекция по г. Новоалтайску напоминает о соблюдении основных правил перевозки несовершеннолетних в салоне автомобиля.

 В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. При этом необходимо помнить, что детские удерживающие устройства обязательно должны иметь сертификат соответствия Европейским стандартам безопасности ECE R44/03 и ECE R44/04, а также сертификацию Росстандарта. Сверить данные указанные на ДУУ, можно на официальном сайте Росаккредитации pub.fsa.gov.ru/rss/certificate.

 В случае отсутствия сертификата, Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от приобретения такого устройства. Кроме того, обращаем ваше внимание, что детское автокресло ни в коем случае нельзя заменить треугольником-адаптером типа «направляющая лямка», так как он не прошел защитные тесты в Российской Федерации. При определенном уровне натяжения ремня данный адаптер может только усугубить последствия, образуя чрезмерное давление на ребра и внутренние органы ребенка. Также удерживающие устройства без каркаса, не имеющие сертификата соответствия вышеуказанным стандартам безопасности, ДУУ не являются. Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы индивидуально под ребенка.

Уважаемые водители! Напоминаем вам, что в соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, предусмотрен административный штраф в размере 3 000 рублей.

Адаптеры ремня безопасности не являются детскими удерживающими устройствами

Адаптеры ремней безопасности, – так называемые «направляющие лямки», которые ранее позиционировались как детские удерживающие устройства и рекомендовались производителями и продавцами для использования при перевозке детей в салонах автомобилей, таковыми теперь не являются.

В настоящее время, в соответствии с поправками к Правилам ООН, устанавливающим требования к детским удерживающим устройствам, «направляющая лямка» рассматривается только как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве такой системы. Для российских органов по сертификации больше нет никаких оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров («направляющих лямок») в качестве детских удерживающих устройств.

Вместе с тем, в настоящее время в крупных торговых сетях, магазинах автозапчастей и на онлайн-площадках продолжается реализация такой продукции под видом детских удерживающих устройств. При этом производители и предприятия торговли, предлагая такие адаптеры и «направляющие лямки», рекламируют их как простое и удобное к применению детское удерживающее устройство, обеспечивающее безопасность ребенку-пассажиру и разрешенное к использованию Госавтоинспекцией. Все это вводит в заблуждение потребителей и представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью детей – пассажиров транспортных средств.

В случае реализации «направляющих лямок» под видом детских удерживающих устройств нарушаются требования Закона «О защите прав потребителей», в том числе право на получение достоверной информации о товаре и право на безопасность товара. Указание в маркировке «направляющих лямок» наименования «детское удерживающее устройство» вводит потребителей в заблуждение относительно свойств данного товара и возможностей его применения.

Госавтоинспекция отмечает, что согласно проведенным испытаниям разного рода адаптеры ремней безопасности и «направляющие лямки» не обеспечивают в должной мере защиту ребенка в случае ДТП, поэтому родителям следует быть внимательными при выборе средств пассивной безопасности для ребенка-пассажира в возрасте до 12 лет. Взрослым участникам дорожного движения необходимо помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений правил дорожного движения.