Профилактика пожаров
21.06.2019 «01» информирует: Каждый ребёнок должен знать
В период летних каникул дети разного возраста очень часто остаются днём без присмотра близких родственников ввиду их занятости на работе. Чтобы каникулы прошли не только интересно, но и безопасно, взрослым следует задуматься над тем, чем ребёнок будет заниматься во время каникул. Поговорите с детьми о правилах безопасного поведения.
1. Пожарная безопасность. Не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему: «Спички детям - не игрушка». Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить детей не паниковать и не прятаться в случае пожара. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти в привычку каждого.
2. Правила безопасности на дорогах и улице. Научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних. Нельзя без ведома родителей уходить в лес, на водоемы. Категорически запрещается играть вблизи проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки.
3. Правила безопасного поведения на водоемах. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых в специально отведенных местах. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Это может привести к травме, а ныряние - к гибели. Не разрешайте детям пользоваться надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Не допускайте шалостей и баловства на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся. Проследите за тем, что ребенок при купании не доводил себя до озноба, поскольку при переохлаждении судороги сводят руки и ноги, человек теряет способность держаться на воде.
4. Правила безопасности в быту. Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и т.п. хранились в недоступных для ребёнка местах.
И самое главное, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 101 - «Служба спасения»; 102 - «Полиция»; 103 - «Скорая медицинская служба».
Позаботьтесь сегодня о том, чтобы беда обошла ваш дом, вашу семью стороной.
20.06.2019 «01 информирует: Уважаемые гости и жители города Новоалтайска!
В настоящее время довольно много людей имеют собственные дачи, кто-то находится там весь сезон, кто-то выезжает только на выходные. Посещаете ли вы дачу исключительно ради отдыха или работаете на приусадебном участке, важно не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности.
Подробнее: 20.06.2019 «01 информирует: Уважаемые гости и жители города Новоалтайска!
06.05.2019 «01» информирует:
По данным синоптиков в ближайшие дни на территории Алтайского края ожидается тёплая, ветреная погода без осадков.
Высокий - 4 класс пожарной опасности прогнозируется на территории районов края.
В связи с высоким классом пожарной опасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров. Стоит отметить, что на территории Алтайского края с 01.05.2019 введен особый противопожарный режим (Постановление Правительства Алтайского края № 156 от 30.04.2019), а это значит, что запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях независимо от организационно-правовой формы собственности.
03.04.2019 «01» информирует: Охотник, соблюдай правила безопасности!
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает охотникам несложные правила пожарной безопасности при нахождении в лесу.
Подавляющее большинство пожаров возникает по вине человека. Каждый охотник должен знать, что в пожароопасный сезон нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и в буреломах или ветровалах, на лесосеках с оставленными порубочными материалами и заготовленной древесиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев.
Подробнее: 03.04.2019 «01» информирует: Охотник, соблюдай правила безопасности!
21.03.2019 «01» информирует: Осторожно, тонкий лед!
Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Подробнее: 21.03.2019 «01» информирует: Осторожно, тонкий лед!