Карта сайта Версия для слабовидящих


Прокуратурой г. Новоалтайска утверждено обвинительное заключение  и направлено в суд уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ – «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

В мае текущего года в ОМВД России по г. Новоалтайску обратилась женщина с заявлением о хищении у нее паспорта гражданина Российской Федерации. В рамках проведенной доследственной проверки сотрудниками полиции установлено, что несколько лет назад заявительница самостоятельно утратила данный паспорт. В последующем, объясняя следователю причину обращения с заведомо ложным заявлением, женщина указала, что оформляла документы для назначения пенсии по старости, в связи с чем ей был необходим паспорт. Однако,  желая избежать административной ответственности за утрату документа удостоверяющего личность, выдумала историю о том, что неизвестное лицо, находясь в маршрутном автобусе,  похитило из ручной клади её паспорт.

55-летней женщине, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 306 УК РФ, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Помощник

прокурора г. Новоалтайска                                                                  Е.А. Гайдамакин

Приговором мирового судьи судебного участка №4 г.Новоалтайска житель Восточно-Казахстанской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

         Судом установлено, что в марте 2018 года осужденный с целью замены водительского удостоверения за денежное вознаграждение приобрел подложное медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, которое предоставил в РЭО ГИБДД ОМВД России по г.Новоалтайску, тем самым использовал заведомо подложный документ.

          Согласно выводам экспертов представленный на исследование бланк медицинского заключения изготовлен не по технологии Госзнак.         

         В ходе предварительного расследования и в судебном заседании мужчина вину признал в полном объеме. Объяснил совершение преступления тем, что нуждался в водительском удостоверении, поскольку ранее выданное утерял, а так как на территории Алтайского края регистрации не имел, то в выдаче такого удостоверения в официальных медицинских учреждениях ему отказывали.  

         С учетом личности виновного суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 8000 рублей.

Помощник прокурора города                                                         А.А. Копылова

         Приговором Новоалтайского городского суда местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

         Судом установлено, что 08.11.2017 осужденный незаконно хранил наркотическое средство – марихуану массой 170, 37 граммов по месту своего жительства до момента приезда сотрудников полиции, испугавшись которых, а также, желая избежать уголовной ответственности, он выкинул часть наркотического средства с балкона, под которым также стоял сотрудник полиции и наблюдал за квартирой подозреваемого. В связи с чем удалось достоверно установить его личность и опознать в ходе предварительного расследования. 

         Несмотря на показания сотрудников полиции, мужчина вину в совершении данного преступления не признал, пояснил, что ничего с балкона не выбрасывал, однако в его квартире в ходе осмотра места происшествия также было обнаружено и изъято наркотическое средство того же вида.    

         Вопреки доводам осужденного суд счел показания сотрудников полиции достоверными и положил их в основу приговора. Виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Помощник прокурора города                                                        Анна Копылова

        Прокуратурой г. Новоалтайска в мае 2018г. проведена  проверка  соблюдения трудового законодательства частными охранными организациями.

        В ходе  надзорных мероприятий  установлены нарушения трудовых прав работников.

        Вопреки  требованиям Трудового кодекса РФ в трудовых договорах не указаны место работы, режим труда и отдыха работников;  заработная плата выплачивается ниже МРОТ, чем предусмотрено в Алтайском крае, один раз в месяц, а также в неустановленные сроки; оплата за работу в ночное время, нерабочие праздничные дни,  сверхурочную работу, денежная компенсация не начисляется и  не выплачивается; специальная оценка условий труда не проведена,  с приказами  работники под роспись не знакомятся.

       При изучении локальных актов выявлены незаконные положения.

       По результатам проверки прокурором города в адрес руководителей частных охранных организаций внесено 5 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, принесено 4 протеста, в отношении виновных лиц возбуждено 9 административных производств по ч.ч. 6 ст. 5.27 и ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

       Принятыми мерами прокурорского реагирования выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности, локальные акты приведены в соответствие действующему законодательству.

Ст. помощник прокурора

г. Новоалтайска                                                                 О.А. Моисеенко

Федеральным законом от 26.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на работодателей возложена обязанность по проведению специальной оценки условий труда, которая должна быть проведена до 31.12.2018.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации имеет право принимать решение о направлении страхователями в размере, определяемом ежегодно федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на очередной финансовый год, части сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580Н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) или опасными производственными факторами» (далее - Правила) предусмотрено, что финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

При этом, финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на проведение специальной оценки условий труда.

В соответствии с п.4 Правил страхователь - работодатель обращается с заявлением о финансовом обеспечении специальной оценки условий труда в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года с прилагаемыми к нему документами. В свою очередь территориальный орган Фонда в течение 15 рабочих дней принимает решение о финансовом обеспечении проведения специальной оценки условий труда либо об отказе.

По информации Государственного учреждения - Алтайского регионального отделения ФСС РФ по Алтайскому краю в текущем году лишь каждый четвертый работодатель воспользовался указанной возможностью.

Между тем, подобные заявления работодателями могут быть направлены в текущем году только до 01.08.2018.

Кроме того, в настоящее время в крае специальная оценка условий труда проводится 3 организациями в течение 3-4 месяцев с момента заключения соответствующих договоров.

С учетом изложенного, информирую  руководителей организаций всех форм собственности, которыми до настоящего времени не проведена специальная оценка условий груда, о возможности ее проведения за счет средств Фонда.

Обращаю внимание работодателей, что нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Ст. помощник прокурора

г. Новоалтайска                                                                 О.А. Моисеенко

Яндекс.Метрика