Карта сайта Версия для слабовидящих


Уголовным законом предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления (ст.306 Уголовного Кодекса РФ).

Заведомо ложный донос имеет место вне зависимости от того, какие цели преследовал заявитель и какими мотивами руководствовался.

         Так, Новоалтайским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 20-летней жительницы г. Новоалтайска  М. по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

В декабре 2018 года в ходе распития спиртных напитков со своими знакомыми М. решила сдать принадлежащий ей сотовый телефон в ломбард, с целью получения денежных средств на приобретение спиртного. По прошествии двух недель, понимая, что денежных средств для выкупа телефона из ломбарда у нее нет М., с целью возврата телефона, написала заявление в ОМВД по г. Новоалтайску о якобы совершенном преступлении, а именно хищении ее телефона.

При этом, при написании заявления М. неоднократно предупреждалась сотрудниками полиции об ответственности за заведомо ложный донос.

Работая по заявлению М. о краже телефона, сотрудники полиции установили, что телефон был сдан в ломбард самой заявительницей.  На основании этого в отношении М. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ и направлено в суд.

В судебном заседании М. не отрицала свою вину, в содеянном раскаялась. С учетом личности подсудимой, полного признания вины, раскаяния в содеянном, положительных характеристик, судом назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Помощник прокурора г. Новоалтайска

юрист 1 класса                                                                      Е.Н.Найдина