Карта сайта Версия для слабовидящих


Сотрудники прокуратуры города Новоалтайска в рамках своих полномочий осуществляют надзор в сфере соблюдения законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в органах дознания и следствия, принимают меры к выявлению укрытых данными органами от учета преступлений.

Так, в весенне-летний период текущего года в прокуратуру города поступили многочисленные жалобы граждан на отказ в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животным (волком), информация о котором содержалась в видеоролике, распространенном в сети интернет гр-ном С.

Прокуратурой города установлено, что по результатам проведенной доследственной проверки УУП ОМВД России по г. Новоалтайску вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С. в связи с отсутствием события преступления.

Постановлением и.о.заместителя прокурора г.Новоалтайска указанное постановление отменено как незаконное с направлением материала на дополнительную проверку.

По результатам дополнительной проверки в возбуждении уголовного дела по указанному материалу вновь отказано. Данное процессуальное решение отменено заместителем прокурора г.Новоалтайска с направлением материалов в СО ОМВД России по г.Новоалтайску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по п.«г» ч.2 ст.245 УК РФ.

27.06.2019 по инициативе прокуратуры города в СО ОМВД России по г.Новоалтайску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.245 УК РФ.

Данная норма закона устанавливает уголовную ответственность за публичную демонстрацию жестокого обращения с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений, повлекшее его гибель или увечье, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Таким образом, законодательство предусматривает защиту не только прав граждан, но и «братьев наших меньших», о чем не следует забывать любителям повышенного внимания к своим публикациям в сети «Интернет», «хайпа» и «лайков» любыми доступными способами.

Помощник прокурора города                                                        Н.Л.Шукурова