Карта сайта Версия для слабовидящих


Сотрудники прокуратуры города Новоалтайска в рамках своих полномочий осуществляют надзор в сфере соблюдения законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в органах дознания и следствия, принимают меры к выявлению укрытых данными органами от учета преступлений.

В истекший период текущего года прокуратурой города в порядке надзора изучены материалы доследственных проверок ОМВД России по г.Новоалтайску по заявлениям ряда граждан о мошеннических действиях неустановленных лиц, которые предлагают купить у них товар по выгодной цене.

Так, проведена проверка законности решения органа дознания по заявлению М. о поставке ему товара ненадлежащего качества из ООО «Быстрая доставка»  - вместо телефона Huawei P20 Pro по цене 8450 руб. отправлен телефон Digma First XS 350 2G, заказ на который оформлен в социальной сети интернет «ВКонтакте».

По результатам доследственной проверки дознавателем ОМВД России по г. Новоалтайску вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество). При этом информацию о лице, получившем денежные средства посредством электронного почтового перевода, установить не удалось. Согласно имеющейся информации сервиса WHOIS домен «m-prop20.sale-supplier.com», на котором принят заказ М., сайт является свободным, то есть в пользование ООО «Быстрая доставка» не предоставлялся.

В этой связи прокуратурой города указанное постановление отменено, поскольку в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Таким образом, законодательство предусматривает уголовную ответственность за преднамеренный обман покупателя при  оформлении им заказа товара через интернет, однако предпочтительнее для граждан заключение договоров с известными поставщиками и на известных и проверенных сайтах.

Помощник прокурора города                                                                                          Н.Л.Шукурова