Карта сайта Версия для слабовидящих


В судебном процессе установлено, что в конце 2018 – начале 2019 года осужденные объединились в устойчивую группу для совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков,  трудоустроившись в интернет-магазин, нелегально осуществлявший такую деятельность. В обязанности участников входили хранение и  реализация розничных, а затем и оптовых партий наркотических средств путем формирования из них на территории г.Новоалтайска и г.Барнаула тайников-закладок, о местонахождении которых впоследствии за плату сообщалось клиентам магазина. Пройдя инструктаж и выполнив ряд тестовых заданий руководителей ОПГ, З., Д., Ш. и Х. приступили к выполнению своих функций, однако в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий были задержаны с поличным. При досмотрах и обысках полицейскими изъято 543,91 грамма синтетического наркотика. 

Как уже ранее разъяснялось прокуратурой города, в данной преступной схеме все участники, независимо от выполняемой ими роли, в т.ч. и исполнители низового звена - перевозчики, закладчики и т.п., которые зачастую даже не знают в лицо своих работодателей, несут полноценную ответственность за совершение преступления при отягчающих обстоятельствах в составе ОПГ. Согласно статье 228.1 УК РФ и постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 причастность к распространению даже 0,25 грамма по многим видам синтетических наркотиков влечет безальтернативное наказание виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Иными словами, сбывая отраву своим согражданам, за пару сотен рублей человек рискует десятилетиями жизни, благополучием своей семьи и родственников.

З., Д., Ш., Х. назначено наказание в виде лишения свободы общей продолжительностью более 30 лет, отбывать которое им предстоит в исправительных колониях общего и строгого режимов. Также следует отметить, что условно-досрочное освобождение по этой категории преступлений возможно не ранее, чем после отбытия трех четвертей наказания.

Заместитель прокурора г. Новоалтайска                                       А.И. Якубов