Карта сайта Версия для слабовидящих


09.12.2019 заместителем прокурора г.Новоалтайска утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Челябинской области, обвиняемого органом следствия в совершении серии преступлений, связанных хищением денежных средств жителей Алтайского края путем обмана, под предлогом оказания помощи попавшим в беду родственникам.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следствием установлено, что в период декабря 2018 года по январь 2019 года А., отбывая наказание в исправительной колонии Челябинской области за совершение серии разбойных нападений, путем произвольного набора городских номеров Славгорода, Алейска, Заринска и Новоалтайска, обзванивал пожилых граждан, которым представлялся внуком, сыном, иным близким родственникам и сообщал о своем задержании сотрудниками полиции за совершение вымышленного преступления (дорожно-транспортного происшествия, причинения телесных повреждений и т.п.).

В ходе телефонного разговора А. якобы передавал трубку следователю, после чего, меняя голос, предлагал престарелым родственникам урегулировать вопрос с потерпевшими за 30-60 тысяч рублей.

Из инкриминируемых обвиняемому 13 эпизодов мошенничества, в 5 случаях потерпевшие перечислили на номер мошенника денежные средства на сумму 155 000 рублей, в остальных случаях преступления не были доведены до конца по независящим от А. обстоятельствам.

В ходе допросов потерпевшие поясняли о том, что ранее они предостерегались сотрудниками полиции от подобного рода мошенников.

Сотрудниками правоохранительных органов А. эпатирован в Алтайский край, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По каждому из эпизодов преступной деятельности рецидивисту грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Заместитель прокурора г.Новоалтайска

советник юстиции                                                                          С.А. Григорьев