Карта сайта Версия для слабовидящих


В судебном заседании установлено, что в один из дней второй половины декабря 2018 года А. находился по месту своей работы – в котельной одного из предприятий сферы обслуживания г. Новоалтайска, куда в вечернее время пришел потерпевший К., ранее знакомый А. по совместному отбыванию административного наказания. А. угостил К. спиртным, однако, в процессе дальнейшего распития между ними произошел конфликт, повлекший возникновение личной неприязни у осужденного к потерпевшему и умысла на его убийство, реализуя который А. нанес потерпевшему не менее 2 ударов колюще-режущим предметом в область расположения жизненно-важных органов, что привело к смерти К. на месте происшествия.        

С целью сокрытия следов А. сжег тело К. в котле отопления предприятия и уничтожил орудие преступления. Труп потерпевшего, за исключением обгоревших фрагментов костей, не был найден, что значительно осложнило дальнейшую работу следственных и судебных органов. По делу выполнен комплекс необходимых оперативно-следственных мероприятий, допрошены свидетели, проведен ряд экспертиз, что позволило установить ход событий и обстоятельства преступления. А. свою причастность отрицал, занимал активную защитную позицию, но обвинению удалось добыть и представить суду убедительные доказательства вины преступника.

 Приговором Новоалтайского городского суда от 23.10.2019 А. признан  виновным, его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.  

Суд учел необратимые последствия преступления, наличие особо опасного рецидива в действиях А. и назначил ему 12 лет лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии особо режима, удовлетворив исковые требования родственников погибшего о взыскании морального вреда на сумму 600000 рублей. 

Определением Алтайского краевого суда от 19.12.2019 приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного и его адвоката отклонены.

Заместитель прокурора г. Новоалтайска                                       А.И. Якубов