Карта сайта Версия для слабовидящих


Прокуратурой г. Новоалтайска на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В 2019 году прокуратурой города в указанной сфере выявлено 57 нарушений закона, внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц, предъявлено 22 исковых заявления о возложении обязанности на управляющие организации обеспечить организацию, обустройство и надлежащее содержание мест временного накопления отходов (контейнерных площадок).

Так, прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в деятельности КГБУЗ «Городская больница имени Л.Я.Литвиненко, г.Новоалтайск», в ходе которой выявлены нарушения в области обращения с медицинскими отходами. Кроме того, учреждением не предоставлены (отсутствуют) документы, подтверждающие подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности руководителя организаций и всех специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Места размещения контейнерных площадок медицинского учреждения не согласованы с администрацией города Новоалтайска.

По результатам выявленных нарушений в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ (назначен штраф в размере 500 руб.), в адрес заместителя главного врача по медицинской части учреждения внесено представление об устранении нарушений (удовлетворено).

Также проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в деятельности садоводческого товарищества «Сибиряк». Установлено, что на прилегающей территории садоводства в выкопанной яме располагаются твердые коммунальные отходы в виде пластиковых бутылок, пакетов, ТБО и др. Кроме того, договор с региональным оператором не заключен, в связи с чем в адрес председателя садоводства внесено представление об устранении нарушений (удовлетворено), в отношении должностного лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (назначен штраф в размере 10000 руб.).

Обращаю внимание, что в случае имеющейся информации о нарушениях законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования просьба обращаться с письменным заявлением для проведения проверки в контролирующие органы либо в органы прокуратуры.   

Помощник прокурора города юрист 1 класса                                                                               И.В. Тямукова