Карта сайта Версия для слабовидящих


С начала текущего года городским судом вынесены 14 обвинительных приговоров по уголовным делам о незаконном хранении на территории Новоалтайска наркотических средств.

Так, приговором от 27.01.2019 Б. осужден за незаконное приобретение и хранение 143 граммов марихуаны по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Следует отметить, что уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ наступает за незаконное хранение наркотического средства без цели сбыта не менее чем в значительном размере, который установлен Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (в настоящий момент в редакции от в редакции 09.08.2019) и дифференцирован в зависимости от вида наркотика. В частности для марихуаны (растений рода Cannabis или конопли) он составляет более 6 граммов, в то время как для дезоморфина, известного также под жаргонным названием «крокодил» - всего 0,05 грамма.

Случаи незаконного хранения наркотических средств в крупном и особо крупном размере предусмотрены частями 2 и 3 указанной статьи УК РФ, соответственно, отнесены законом к категории тяжких и особо тяжких преступлений, санкции которых предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до полумиллиона рублей и последующим ограничением свободы.

К незаконному хранению законодательно приравнены факты незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконного приобретения, хранения, перевозки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Действия, направленные на незаконный сбыт наркотических средств, уголовно наказуемы в любых размерах.

Резюмируя изложенное, хотелось бы предостеречь горожан от сбора и хранения конопли, в том числе дикорастущей, во избежание привлечения к уголовной ответственности.   

Заместитель прокурора г. Новоалтайска                                       А.И. Якубов