Карта сайта Версия для слабовидящих


Прокуратурой города Новоалтайска по обращениям граждан о нарушении трудовых прав, невыплате заработной платы ООО «Центр оказания социальных услуг «Перспектива» в 2017-2018 г.г. проводились проверочные мероприятии, в ходе которых установлено, что более 40 граждан состояло в трудовых отношениях с ООО ЦОСУ «Перспектива» в должностях социальных работников. За период работы у организации-работодателя перед ними сложилась задолженность по заработной плате за период более двух месяцев.

По фактам выявленных нарушений, прокуратурой города 17.02.2017 в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление, которое вместе с материалами проверки направлено в Новоалтайский межрайонный СО СУ СК России по Алтайскому для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц из числа руководства ООО ЦОСУ «Перспектива».

По результатам рассмотрения указанных материалов проверки, 03.03.2017 следователем Новоалтайский межрайонный СО СУ СК России по Алтайскому краю в отношении директора ООО ЦОСУ «Перспектива» Короля Андрея Владимировича возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации.

По результатам расследования уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка № 3 г.Новоалтайска Алтайского края.

Приговором суда от 20.03.2018 Король А.В. осужден по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей. Указанным приговором установлено, что в результате противоправных действий директора и учредителя ООО ЦОСУ «Перспектива» Короля А.В. работникам организации причинен материальный ущерб в размере сумм невыплаченной заработной платы.

По фактам выявленных нарушений, прокуратурой города в 2017-2018 г.г. в интересах каждого работника в суды Алтайского края направлялись исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате. По результатам рассмотрения которых, исковые заявления судами были удовлетворены, задолженность по заработной плате, компенсация причиненного морального вреда с организации-работодателя взыскана. Исполнительные листы на общую сумму свыше 1,5 млн. руб. судами были направлены для принудительного исполнения в подразделение Федеральной службы судебных приставов, на основании которых возбуждены исполнительные производства.

В целях ухода от ответственности и от сложившейся задолженности перед бывшими работниками по заработной плате, осужденный Король А.В. снял с себя полномочия директора, оформив их на подставное (фиктивное) лицо, хозяйственную деятельность ООО ЦОСУ «Перспектива» прекратил, меры, направленные на возмещение задолженности перед бывшими работниками, не предпринимал, в связи с отсутствием на балансе и счетах организации-должника имущества и денежных средств, исполнительные производства судебным приставом-исполнителем Новоалтайского МОСП были окончены актами о невозможности взыскания долга, исполнительные листы возвращены взыскателям.

Решением налогового органа, в связи с прекращением ведения организацией-должником хозяйственной деятельности, ООО ЦОСУ «Перспектива» исключено из реестра юридических лиц.

В этой связи, в 2019-2020 г.г. прокуратурой города были приняты меры по привлечению бывшего директора Общества Короля А.В. к субсидиарной ответственности по долгам ликвидированной организации перед бывшими работниками. В настоящее время прокуратурой города направлено, судом рассмотрено и удовлетворено 16 исковых заявлений прокуратуры города в интересах бывших работников ООО ЦОСУ «Перспектива». Исполнительные листы направлены для принудительного исполнения в службу судебных приставов, на банковские счета Короля А.В., его транспортные средства, находящиеся в собственности, наложены аресты, должнику ограничен выезд за пределы Российской Федерации. В настоящее время проводится розыск транспортных средств, имущества должника в целях проведения их оценки и принудительной реализации. В случае продолжения злостного неисполнения Королем А.В. решений суда, в отношении него прокуратурой города и должностными лицами Федеральной службы судебных приставов будут приниматься меры по привлечению к установленной законом ответственности, в том числе уголовной.

В связи с тем, что прокуратурой города продолжается работа по привлечению Короля А.В. к субсидиарной ответственности по долгам ООО ЦОСУ «Перспектива», всем бывшим работникам Общества, пострадавшим от противоправных действий его бывшего директора, предлагаю обратиться в прокуратуру г.Новоалтайска по тел. 8 (385-32) 204-42, 204-51, 213-12, адрес для корреспонденции: 658080, Алтайский край, г.Новоалтайск, ул.Красногвардейская, д.8. 

Прокурор города               В.А. Воробьев