Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Прокуратурой города в 1 квартале 2020 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Общество с ограниченной ответственностью является исполнителем по договору поставки в рамках государственного оборонного заказа.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» исполнитель ведет раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому контракту и представляет государственному заказчику информацию об исполнении каждого контракта в случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

В нарушение вышеуказанных требований Закона № 275-ФЗ и постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 47 Общество надлежащий раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по контракту в рамках гособоронзаказа не ведет, по приведенной в постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 №47 форме учет не сформирован.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 №1275 утверждены примерные условия государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу» (вместе с «Положением о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу»), где устанавливаются права и обязанности головного исполнителя (исполнителя), права и обязанности государственного заказчика (заказчика), включается положение о возможности принятия государственным заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, конкретные положения об ответственности сторон.

Вместе с тем, в договоре поставки отсутствуют перечисленные типовые условия.

В связи с выявленными нарушениями в адрес директора Общества внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере государственного оборонного заказа, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении директора Общества вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.15.37 КоАП РФ (должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 руб.).

Также проверкой установлено, что положения о раздельном учете для целей гособоронзаказа Учетной политики Общества не соответствуют требованиям действующего законодательства, в связи с чем на локальный акт Общества принесен протест. 

Помощник прокурора города юрист 1 класса                                 И.В. Тямукова