Карта сайта Версия для слабовидящих


Статья 158.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за повторное мелкое хищение чужого имущества. Мелкое хищение в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ представляет собой хищение на сумму, не превышающую 2,5 тыс. рублей при отсутствии квалифицирующих признаков хищения (при их наличии независимо от стоимости похищенного содеянное расценивается как преступление). При этом в случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ – хищение до одной тысячи рублей и вновь совершило мелкое хищение его действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 158.1 УК РФ. Количество вновь совершенных мелких хищений и их размер не влияют на квалификацию, однако в случае, если сумма вновь похищенного превышает 2,5 тыс. рублей, содеянное квалифицируется по общим нормам главы 21 УК РФ, как кража.

 Для целей привлечения к уголовной ответственности по комментируемой статье форма хищения не имеет значения, однако грабеж и разбой не могут образовывать мелкого хищения и независимо от суммы похищенного всегда квалифицируются как преступление.

 Лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения годичного срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ.

 В городе имеется практика возбуждения уголовных дел по указанной статье.

 Так,  марте 2017 года  органом дознания ОМВД России по г.Новоалтайску возбуждено четыре уголовных дела в отношении жительницы нашего города за совершение преступления, предусмотренное  ст.158.1 УК РФ.

         Из материалов одного из уголовных дел следует, что 40-летняя женщина, будучи подвергнутая административному наказанию Новоалтайским городским судом по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ за мелкое хищение (двух плиток молочного шоколада) в дневное время зашла в магазин «Холидей Дискаунтер» и повторно совершила хищение, на сумму 442 рубля. 

        Аналогичные преступления она совершила и в других магазинах города. Данные преступления, как правило, не представляют сложности в раскрытии, поскольку на торговых объектах в торговых залах ведется видеонаблюдение.

Старший помощник прокурора

города

младший советник юстиции                                                                     О.А.Демакова

Яндекс.Метрика