Карта сайта Версия для слабовидящих


Лето - «жаркое» во всех отношениях время, когда жители  Новоалтайска стремятся как можно меньше времени проводить в помещениях, квартирах, коттеджах – сотни людей уезжают в отпуск за границу либо проводят выходные дни за городом, на природе,  для «домушников» - это «высокий» сезон, наиболее успешный в плане «профессиональной деятельности», если так можно выразиться. Неслучайно именно летний период считается наиболее «рискованным» в плане обеспечения сохранности  личного имущества граждан. По статистике «кража» – одно из самых распространенных преступлений, большая часть которых приходится именно на период  с мая по октябрь. Следовательно, охрана квартир, коттеджей физических лиц, коммерческих предприятий и иных форм частной и государственной собственности является неотъемлемым фактором в обеспечении общественной и личной безопасности граждан и их имущества, а также несет в себе социально-значимую функцию по борьбе с воровством. Наиболее надежную защиту личного имущества осуществляет вневедомственная охрана. Кому, как не специалистам ОВО по городу Новоалтайску – филиал  ФГКУ «УВО ВНГ России  по Алтайскому краю» знать, какие меры следует соблюдать и применять с целью обеспечения личной безопасности и сохранности своего имущества.

По  полицейской статистике  чаще других способов «домушники» используют проникновение в квартиру или иной другой объект путем взлома входной двери или подбора ключа. Соответственно, укрепление входной двери должно стать первоочередной задачей для каждого – с этой целью вневедомственная охрана может порекомендовать устанавливать не одну, а две входные двери – лучше, если вторая дверь установлена на  лестничной площадке, сделана из прочного металла, а  дверная коробка основательно укреплена металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке и полу. Важно знать: дверь, открывающаяся наружу – надежнее, так как такую дверь практически невозможно выбить. Рекомендуется устанавливать на входные двери не менее двух надежных замков, лучше, если расстояние между ними будет  20-25 см – уменьшение расстояния приводит к ослаблению двери. Конечно, надежнее, если установленные вами замки будут с механизмами высокой секретности и прочности, например, с крестообразными ключами или современные модели с  цифровым набором, а также будут иметь  устройство  для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов – в таком случае замок сложнее будет вывести из строя. Не лишним будет установить  дверной "глазок" и предохранительную цепочку, которые также сыграют на пользу в экстренной ситуации. Помните: в случае потери ключей необходимо незамедлительно сменить дверные замки. Не следует забывать, что важным средством предупреждения квартирных краж является ограничение доступа посторонних лиц в подъезды жилых ломов. Для этих целей нужно использовать кодовые замки на входных дверях подъездов. Кстати, вневедомственная охрана Ярославской области предлагает обеспечение подъездных помещений, чердаков и даже подвалов охранным оборудованием, специальными датчиками и иными устройствами, которые в случае нахождения посторонних или  нежелательных  лиц в вашем доме помогут полиции  вовремя среагировать на проникновение и  обеспечить не только сохранность имущества, но и  спокойствие жителей в любое время суток.

Окна - второе «слабое место» в любых помещениях. Стекло легко разбить, выдавить, вырезать стеклорезом – следовательно, в целях безопасности лучше установить двойные стеклопакеты повышенной прочности. Логично, что  окна первых, вторых и последних этажей, остекленные двери балконов и лоджий, окна, расположенные рядом с пожарной лестницей, с деревьями, с трубами, с крышей примыкающих зданий  - наиболее уязвимы, следовательно необходимо прикрывать их решетками и использовать защитные пленки, которые удерживают разбитое или треснувшее стекло в раме, не давая ему разлететься на осколки. Благодаря этому оно продолжает выполнять свои защитные функции, препятствуя проникновению снаружи. Балконы и лоджии лучше застеклить и также оклеить защитной пленкой – чтобы еще больше  снизить шансы воров на проникновение в вашу квартиру.

Помимо технических способов защиты квартиры, не следует забывать и о простых правилах поведения:

  • уходя из дома, необходимо  закрывать  окна и форточки, балконные двери, особенно на первых и последних этажах.
  • не создавать  у вора впечатления, что квартира пуста – с этой целью можно порекомендовать оставлять включенным свет, негромко включать радио, уменьшите звук телефона, чтобы звонок в пустой квартире не был слышен снаружи.
  • не оставляйте на виду или слишком легко доступными дорогие вещи;
  • не стоит прятать ключи в слишком легко обнаруживаемых местах и оставлять  дверь открытой, оставляя  квартиру без присмотра, даже на несколько минут.
  • не распространяться на тему имеющихся  у вас ценностей - это может стать поводом к ограблению квартиры.
  • по возможности не хранить дома ценные бумаги или крупные суммы денег – лучше с данными функциями справится банк или иное сберегательное учреждение.
  • предусмотрительным будет хранить  рядом с телефоном справочник с номерами “служб экстренного вызова” (полиция, скорая помощь, пожарная охрана и т.д.), а также тех, кто может прийти на помощь в случае проникновения нежелательных «гостей» в вашу квартиру.
  • ни в коем случае не  впускать в квартиру не знакомых;
  • спрашивать удостоверение личности через закрытую на цепочку дверь или через дверной глазок.

И наконец, наиболее актуальный совет в летний период -  не распространяться и по возможности не говорить о предстоящем отъезде или семейных планах на выходные или время длительного отпуска малознакомым людям.

Какой бы из вариантов обеспечения сохранности имущества не выбрали жители города - соблюдение элементарных мер предосторожности либо профессиональную полицейскую охрану – главное - получить приятные и яркие эмоции от  летнего отдыха! Надеемся, что вышеприведенные советы и информация поможет предотвратить возможные посягательства на ваше имущество, что станет залогом хорошего настроения и спокойствия в течение всего летнего периода.

Яндекс.Метрика