ГЕРБ является опознавательно-правовым знаком, составленным и употребляемым в соответствии с правилами геральдики, и основным официальным символом местного самоуправления.
В Алтайском крае исторические гербы имеют (из городов) Барнаул (1846г.) и Бийск (1804г.), современные, утвержденные уже в новом веке, - Заринск и Славгород. Новоалтайск - пятый обладатель собственного символа местного самоуправления.
Работа над гербом г.Новоалтайска (вариантом авторов В. Бондарева и Р. Хайрулинова, победившим в конкурсе, объявленном в дни подготовки к празднованию 60-летия город) продолжалась 2,5 года. Ее завершением стало получение в 2005 г. Свидетельства Геральдического совета при Президенте Российской Федерации о регистрации официального символа или отличительного знака муниципального образования "Город Новоалтайск" Алтайского края и внесении его в Государственный геральдический регистр РФ под № 1849 (протокол № 25 от 13-14.2005) .
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ используемых цветов:
- лазоревый (ярко-синий, голубой) - символ величия, красоты и благородства;
- черный - символ мудрости и древности;
- серебро (белый металл) - символ чистоты, доброты, истины.
Кроме того, черный цвет в геральдике, как и белый (серебро), считаются объединяющими.
РАЗВЕРНУТЫЙ СВИТОК, являющийся центром композиции, - донесение дворянина Ивана Максюкова о выборе места и начале строительства крепости на Белом Яру, датированное 1717 годом и ныне хранящееся в Центральном Государственном архиве
ПОЛОЖЕНИЕ
о гербе муниципального образования городского округа "Город Новоалтайск"
1. Герб муниципального образования городского округа "Город Новоалтайск" (далее - Муниципальный герб) является опознавательно-правовым знаком, составленным и употребляемым в соответствии с правилами геральдики, являющимся основным официальным символом местного самоуправления.
2. Символы, составляющие Муниципальный герб, размещаются в поле гербового щита. Геральдическое описание Муниципального герба гласит: в лазоревом поле - расторгнутая вверху составная черно-серебряная внутренняя кайма и серебряный развернутый свиток, обремененный вверху черным холмом с серебряными обрывами, ограниченный снизу бегущими влево волнами в три лазоревых и два серебряных ряда.
Толкование символики Муниципального герба:
3. Воспроизведение Муниципального герба всегда должно точно соответствовать его геральдическому описанию с учетом общих геральдических норм. Допускается воспроизведение Муниципального герба в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначения цвета.
4. Муниципальный герб воспроизводится на бланках, печатях и штампах органов представительной и исполнительной власти муниципального образования городского округа "Город Новоалтайск", удостоверениях сотрудников, на официальных изданиях, а также на вывесках, фасадах зданий и в залах заседаний органов местного самоуправления и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий (кроме случаев, когда действующим законодательством Российской Федерации предписано использование иной символики).
Муниципальный герб не подлежит использованию на печатях, бланках, удостоверениях сотрудников, вывесках юридических, физических лиц, общественных организаций, органов государственной власти, а также органов иных муниципальных образований и подчиненных им учреждений.
Главой муниципального образования может быть предписано или разрешено применение Муниципального герба в случаях, не предусмотренных данным пунктом настоящего Положения, если это соответствует значению Муниципального герба, определяемому п. 1 настоящего Положения.
5. В случае применения Муниципального герба в противоречии с настоящим Положением лица, допустившие нарушение, несут ответственность в соответствии с законодательством.