Подготовка к очередному заседанию Собрания депутатов традиционно началась на заседаниях постоянных комиссий НГСД. Кроме плановых вопросов, в повестки комиссий были внесены вопросы информационного характера.
3 марта на заседании комиссии по жизнеобеспечению населения города получила продолжение тема исполнения концессионного соглашения от 25 апреля 2018 года в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся на территории городского округа. О работах, выполненных в 2020 году, рассказал директор ООО «Новоалтайскводоканал» Андрей Аксенов.
В рамках заключенного на 2020 год соглашения фактическая сумма вложений составила 1845158 рублей. Выполнена реконструкция участка сети водопровода по ул. Коммунистическая, протяженностью 80 метров, что позволило повысить надежность сети водопровода, увеличить ее пропускную способность, сократить время перерывов в подаче воды. С целью улучшения качества очистки сточных вод проведены работы по модернизации канализационно-очистных сооружений с заменой трубной системы аэрации. Дополнительно ООО «Новоалтайскводоканал» выполнило работы по капитальному ремонту оборудования канализационно-очистных сооружений, сетей водоотведения и канализационных насосных станций, сетей водоснабжения на общую сумму 12718449 рублей.
4 марта комиссия по социальным вопросам, законности и делам молодежи обсудила информацию о реализации национального проекта «Культура» в учреждениях культуры и дополнительного образования города Новоалтайска. Председатель комитета по культуре Администрации города Валентина Лукьянченко подвела итоги работы в рамках нацпроекта за 2019- 2020 годы и рассказала о перспективах на 2021-2025 годы.
Участие в проекте позволяет обеспечивать качественно новый уровень развития инфраструктуры отрасли культуры, обеспечения ее материально-технической базы, создавать творческий потенциал в городе, осуществлять цифровизацию услуг и формирование информационного пространства.
Одним из самых заметных событий, позволяющих оценить работу по реализации нацпроекта, стало открытие в октябре 2020 года переоснащенной по модельному стандарту Центральной городской библиотеки имени Л.С. Мерзликина. В течение 2019 года библиотека дважды участвовала в конкурсном отборе на создание модельной библиотеки. На ее модернизацию было направлено 10 миллионов рублей из федерального бюджета и свыше 5 миллионов из муниципального. В течение 2020 года приобретены книги на сумму свыше 2 миллионов рублей, на ремонт за период 2019-2020 годов потрачено около 3 миллионов, затраты на мебель и оборудование, включая компьютерное, составили свыше 6 миллионов рублей. На федеральные средства организации работы в библиотеках нового поколения были обучены сотрудники. Обучение проходило в ведущих библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга в очном и дистанционном форматах.
Главным вопросом повестки заседания Собрания депутатов, состоявшегося 16 марта, стал отчет Главы города о результатах своей деятельности, деятельности Администрации города и о решении вопросов, поставленных Новоалтайским городским Собранием депутатов. Предварительно вопрос обсуждался на всех постоянных комиссиях НГСД.
Подводя итоги 2020 года, Глава города Сергей Еремеев представил информацию об экономической, бюджетной, инвестиционной и социальной политике на территории Новоалтайска, рассказал о приоритетных направлениях деятельности во всех сферах городского хозяйства, ответил на вопросы депутатов, поступившие на заседаниях комиссий и в ходе доклада. Обозначая задачи на текущий год, Сергей Николаевич выразил уверенность в том, что совместными усилиями Администрации города, Новоалтайского городского Собрания депутатов, бизнес-сообщества и жителей в текущем году муниципалитет достигнет поставленных целей, решит ряд неотложных задач.
После окончания доклада всем желающим депутатам НГСД была предоставлена возможность выступить с оценкой деятельности Администрации, замечаниями и предложениями. В обсуждении отчета также приняли участие депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Шабанов и директор Центральной городской библиотеки имени
Л.С. Мерзликина Ольга Чайка. Все выступающие отметили положительные перемены, происходящие в Новоалтайске, в частности, благодаря участию в национальных проектах, благоустройство городских территорий, модернизацию объектов социальной и транспортной инфраструктуры, создание комфортных условий для проживания и массового отдыха новоалтайцев. Также выступающие обозначили ряд проблем, выразив надежду, что работы по изменению городского пространства будут активно осуществляться в последующие годы и на улицах частного сектора.
В целом участники прений отметили: несмотря на особенности прошедшего года, связанные с пандемией коронавируса и введенными ограничениями, следствием которых стало общее ухудшение экономической ситуации, Администрацией города были приняты меры по реализации поставленных задач социально-экономического развития, сохранению социальной стабильности и повышению эффективности использования бюджетных средств. Депутаты единогласно приняли отчет Главы города, признав его деятельность удовлетворительной.
Отчетным месяцем март стал и для Межмуниципального Совета Ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий». 3 марта в администрации города Барнаула состоялось заседание Совета, в составе которого работала председатель Новоалтайского городского Собрания депутатов Вера Егорова.
Исполнительный директор Ассоциации Валерий Гаврилов представил отчет о работе исполнительной дирекции за 2020 год. Говоря о перспективах, особое внимание он уделил вопросу разработки стратегии социально-экономического развития Барнаульской агломерации на период до 2035 года. Одним из важных направлений в решении вопросов агломерационного развития территорий были названы перспективы развития правобережья реки Оби.
4 марта председатель НГСД приняла участие в заседании Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований. В Парламентском центре под председательством спикера АКЗС Александра Романенко состоялось обсуждение с актуальных для региона вопросов, в том числе реализации мероприятий по газификации в 2020 году и перспективах развития газоснабжения.
Информацию о газификации представил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев. Он подчеркнул, что ПАО «Газпром» по соглашению с Алтайским краем планирует в течение 2021-2025 годов инвестировать порядка 60 миллиардов рублей в строительство газовой инфраструктуры. Средства планируется направить на газификацию западной части края – строительство двух магистральных газопроводов, ведущих в Славгород и Рубцовск, и на строительство межпоселковых сетей. Главным обязательством Алтайского края в этом соглашении станет загрузка построенных сетей потребителями газа. При этом министр обозначил как проблему низкий уровень подключения домов к газу в тех муниципалитетах, где такая возможность есть.
В списке значимых событий рабочего календаря председателя городского Собрания депутатов – работа в составе редакционного Совета краевого информационно-аналитического журнала «Местное самоуправление на Алтае», жилищной комиссии Администрации города и Совета при Главе города, на котором рассмотрены вопросы градостроительства, развития муниципальной системы образования, исполнении законодательства о погребении и похоронном деле.
Почетной грамотой Новоалтайского городского Собрания депутатов в марте награждена учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19 города Новоалтайска» Надежда Сидоркина.