градостроительство
НГСД: апрель 2021

Новости

НГСД: апрель 2021

В апреле постоянные комиссии Новоалтайского городского Собрания депутатов рассмотрели 16 вопросов, 15 из них были включены в повестку очередного заседания НГСД.
В ходе Собрания, заседание которого состоялось 20 апреля, утверждены семь нормативных правовых актов, большая часть которых регламентирует управление муниципальным имуществом. Остальные вопросы повестки носили информационный характер, затрагивая ряд актуальных тем: использования средств муниципального дорожного фонда в 2020 году и о планах по его реализации в 2021 году; деятельности административной комиссии при Администрации города; организации и качества питания в общеобразовательных учреждениях Новоалтайска; финансово-хозяйственной деятельности МУП г. Новоалтайска «Новоалтайские тепловые сети» за 2020 год; результатов проведения Контрольно-счетной палатой проверки исполнения инвестиционной программы МУП «Водоканал» г. Новоалтайска по модернизации, реконструкции и развитию систем водоснабжения и водоотведения города Новоалтайска на 2013-2017 годы.

Главный специалист управления юстиции Алтайского края Олег Подкорытов знакомит депутатв с практикой работы административных комиссий региона

О работе административной комиссии докладывает Любовь Захарова

О работе МУП НТС рассказывает директор предприятия Александр Адодин

Председатель комитета по образованию Владимир Федоров докладывает об организации питания

Наиболее обсуждаемой ожидаемо стала информация о реализации на территории Новоалтайска государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В план работы НГСД этот вопрос включается ежегодно в связи с его высокой значимостью для горожан. В апреле прошлого года депутаты не получили информацию от горбольницы, коллектив которой учился работать в новых условиях пандемии и бросил все силы на борьбу за спасение жизней. Поэтому доклад главного врача КГБУЗ «Городская больница имени Л.Я. Литвиненко, г. Новоалтайск» Константина Федорюка был воспринят с удвоенным интересом.

Главный врач городской больницы Константин Федорюк с презентацией о работе учреждения
В информации, прозвучавшей на Собрании, были представлены все направления деятельности горбольницы: работа амбулаторно-поликлинической службы; выполнение объемов стационарной медицинской помощи, оказываемых в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; использование коечного фонда для лечения больных с COVID-19; укрепление материально-технической базы, укомплектованность кадрами.
Задачами на ближайшие годы обозначены совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, создание новой организационной модели регистратуры «открытая регистратура» для комфортного обслуживания пациентов на базе детской и взрослой поликлиник, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, открытие в городе детской стоматологической поликлиники, улучшение материально-технической базы, усиление кадрового потенциала.
Вопрос укомплектования медицинским персоналом не теряет своей актуальности на протяжении многих лет не только для новоалтайской больницы, но и для большинства российских учреждений здравоохранения. В этой сфере органы местного самоуправления располагают минимумом полномочий. Исходя из наполненности бюджета, Администрация г. Новоалтайска содействует городской больнице в решении проблемы кадрового дефицита. С целью привлечения молодых врачей постановлением № 3102 от 19.11.2014 установлена единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей для специалистов в возрасте до 28 лет, заключивших трудовой договор с горбольницей на срок не менее пяти лет.
В целях решения проблемы кадрового дефицита медицинского персонала в КГБУЗ «Городская больница имени Л.Я. Литвиненко, г. Новоалтайск» Собрание рекомендовало Администрации города изучить вопрос об увеличении возраста специалистов, заключивших трудовой договор с городской больницей на срок не менее пяти лет и имеющих право на единовременную выплату, до 35 лет.
Заметной страницей в календаре апрельских событий стало участие председателя городского Собрания депутатов Веры Егоровой во встрече членов правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко. 16 апреля глава региона обсудил с представителями муниципалитетов ряд вопросов, актуальных для большинства территорий.
Председатель Ассоциации, глава Алейского района Светлана Агаркова, затронула тему организации внутримуниципальных пассажирских перевозок. Основная проблема в этой сфере – изношенность автобусного парка и необходимость обновления техники. По мнению руководителей районов и городов, без финансовой помощи из края решить этот вопрос муниципалитеты не в состоянии. В текущем году принято решение о выделении из краевого бюджета 300 миллионов рублей на обновление автобусного парка муниципальных образований.
В этот же день председатель НГСД работала в составе комиссии по подведению итогов краевого конкурса среди руководителей органов территориального общественного самоуправления, старост населенных пунктов, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края.
Награждение победителей и призеров конкурса состоялось 27 апреля на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления и 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», в котором участвовали Глава города Сергей Еремеев и председатель городского Собрания Вера Егорова.
29 апреля Вера Егорова и Сергей Еремеев участвовали в работе 53 сессии АКЗС в формате видеоконференции. Депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителям муниципальных органов власти и предприятий реального сектора экономики, общественным деятелям, был представлен отчет Губернатора Алтайского края о результатах деятельности Правительства Алтайского края за 2020 год.
После завершения видеоконференции Глава города и председатель НГСД выехали в Новоалтайский лицей профессионального образования на традиционную встречу в честь Дня отца в Алтайском крае, который на протяжении 12 лет отмечается в последнее воскресенье апреля. На мероприятие, подготовленное сотрудниками информационно-методического центра «Школа ответственного родительства» на базе Центральной городской библиотеки им. Л.С. Мерзликина, Советом женщин и Советом отцов г. Новоалтайска, были приглашены студенты лицея, учащиеся школы № 10, Новоалтайской общеобразовательной школы-интерната, депутаты Молодежной думы города.
Темы воспитания ответственного отцовства и материнства и бережного отношения к родному городу, который, по сути, тоже – одна большая семья, проходила красной линией через весь сценарий. Участники встречи сошлись во мнении, что создание комфортных условий для жизни в Новоалтайске – общая забота всех его жителей.
Об участии общественности в местном самоуправлении, в частности, реализации инициативных проектов и правовых основах применения института инициативного или «народного» бюджетирования участникам встречи рассказала Вера Егорова. Предполагается, этот институт получит активное развитие в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В декабре 2020 года депутатами НГСД внесены соответствующие изменения в Устав города. Теперь жители, достигшие 16 лет, получили возможность предлагать, на что направить деньги в первую очередь, и голосовать за предложения других людей. Таким образом, новоалтайцы смогут принимать прямое участие в жизни города.
В течение месяца председатель городского Собрания участвовала в работе жилищной комиссии Администрации города, Совета при Главе города, организационного комитета по подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
На личный прием к руководителю представительного органа жители города обратились с вопросами благоустройства и предоставления земельных участков многодетным семьям.


Возврат к списку