Октябрь в Новоалтайском городском Собрании стартовал с плановых заседаний постоянных депутатских комиссий, на которых было рассмотрено 14 вопросов.
Предметом особого внимания комиссии по жизнеобеспечению населения города стал вопрос «Об информации Администрации города Новоалтайска по повышению надежности объектов коммунальной инфраструктуры городского хозяйства и обеспечению безаварийного прохождения отопительного сезона в период 2020-2021 годов», традиционно включенный в октябрьский план мероприятий НГСД. Вопросы и предложения депутатов к председателю комитета по ЖКГХЭТС Владимиру Бодунову были продиктованы сигналами и обращениями, поступающими от избирателей. Они касались деятельности управляющих организаций и существующей системы контроля за их работой, методов повышения активности собственников жилья, порядка начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, замены ветхих сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, перекладки водопроводных сетей.
Основной блок вопросов, рассмотренных комиссией по социально-экономическому развитию города, бюджету, вопросам самоуправления и связи с предпринимателями касался бюджетного процесса, муниципального финансового контроля, системы налогообложения и распоряжения муниципальным имуществом. Все они были включены в повестку очередного заседания НГСД, однако в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией очная сессия городского Собрания не состоялась.
Одиннадцать наиболее значимых вопросов были вынесены на открытое голосование посредством опроса депутатов, проходившее 20 и 21 октября. Большая часть принятых Собранием правовых актов вносят изменения в существующую нормативную базу.
Внесены изменения в бюджет городского округа на 2020 год, в частности увеличены его доходная и расходная части на частичную компенсацию дополнительных расходов местных бюджетов по оплате труда работников муниципальных учреждений; на организацию горячего питания школьников 1-4 классов; на выполнение работ по благоустройству (ремонт линий уличного освещения); на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог; на предоставление субсидий молодым семьям для приобретения жилья в рамках государственной программы «Жилище»; на поощрение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика». Дополнен Перечень имущества муниципального образования, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. В связи с признанием утратившей силу главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации с 01 января 2021 года отменен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории городского округа.
Продолжая работу над нормативной базой Контрольно-счетной палаты города, депутаты утвердили Порядок осуществления КСП полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю.
Кроме этого принято решение о проведении публичных слушаний по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа, которые назначены на 26 ноября. В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации Устав предлагается дополнить статьей, регламентирующей реализацию на территории города инициативных проектов, которые призваны обеспечить участие жителей муниципального образования в определении приоритетов расходования средств местного бюджета, поддержку их инициатив по решению вопросов местного значения, иных вопросов, имеющих приоритетное значение для жителей.
Данные поправки дадут возможность людям активно участвовать в развитии своих территорий. Тем более что желающих участвовать в местном самоуправлении становится все больше. Эту тенденцию отметила депутат НГСД Ольга Клевцова на встрече с сотрудниками Центральной городской библиотеки им. Л.С. Мерзликина, прошедшей в рамках проекта «Европейская неделя местной демократии». Проект ежегодно реализуется конгрессом местных и региональных властей Совета Европы для привлечения граждан к местной демократии, повышения уровня знаний и участия в местной политике.
Председатель городского Собрания Вера Егорова приняла участие в работе комиссии по аттестации муниципальных служащих, жилищной комиссии Администрации города.
На личный прием к председателю НГСД обратились жители одного из домов по улице Прудской по вопросу отсутствия отопления. Проблема была решена совместно со специалистами комитета по жилищно-коммунальному, газовому хозяйству, энергетике, транспорту и строительству.