Два месяца, завершающие 2020 год, были посвящены подведению промежуточных итогов и планированию предстоящего года. Традиционно для этого периода основополагающим стал вопрос о бюджете городского округа на 2021 год. Всего в ноябре и декабре постоянные комиссии НГСД рассмотрели 25 вопросов. В повестку дня финального заседания Собрания, состоявшегося 22 декабря, были включены 22 вопроса.
10 ноября на комиссии по социально-экономическому развитию города, бюджету, вопросам самоуправления и связи с предпринимателями предварительные итоги исполнения бюджета городского округа за 9 месяцев 2020 года подвела председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Лариса Кулибаба. Задавая ей вопросы об исполнении доходной и расходной частей бюджета, депутаты интересовались и перспективами на 2021 год. 26 ноября проект бюджета-2021 поступил в Новоалтайское городское Собрание, и к дню обсуждения его на публичных слушаниях, назначенных на 8 декабря, все желающие депутаты и жители города могли подготовить свои предложения и замечания.
О перспективах развития города в следующем году речь шла и при рассмотрении информации комитета по ЖКГХЭТС по подготовке плана расходов финансирования, предусмотренного бюджетом городского округа на 2021 год. Прогнозные расчеты расходов депутатам двух комиссий – по бюджету и по жизнеобеспечению населения города, которая состоялась 20 ноября, - представил председатель комитета по ЖКГХЭТС Владимир Бодунов. По его словам, в планах комитета по ЖКГХЭТС возможны корректировки в течение года в зависимости от наполняемости бюджета и поступлений в него краевых и федеральных средств, но их направленность на создание в городе условий для комфортной жизни, безусловно, сохранится. Так, по региональной программе «Безопасные качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать основные магистрали микрорайонов Укладочный, Почтовый, части улиц Велижановки, улицу Трактовую в Бажово. В рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды городского округа города Новоалтайск на 2018-2024 годы» предполагается изменение концепции и капитальная перестройка площади им. В.А. Ряполова, благоустройство сквера по улице Чернова в микрорайоне Чесноковка.
Пожелания депутатов председателю комитета по ЖКГХЭТС перекликались с их пожеланиями в адрес Главы города и в целом Администрации, высказанными в процессе обсуждения бюджета на 2021 год. Их основная часть касалась развития так называемых городских окраин. Внимание на их проблемы, в частности ремонт дорог, установку остановочных павильонов, устройство пешеходных тротуаров, обратили Сергей Карпов и Евгений Юдин. Вместе с тем депутаты отметили положительные перемены, которые произошли за последние годы. Так, по словам Сергея Карпова, после проведенной модернизации уличного освещения в Чесноковке он неоднократно слышал слова благодарности жителей микрорайона в адрес Администрации города и депутатского корпуса.
По мнению Евгения Юдина, за короткий промежуток времени в Новоалтайске многое сделано для обеспечения роста уровня и качества жизни населения, в чем он видит непосредственную заслугу Главы города. Как заместитель председателя комиссии по социально-экономическому развитию города, бюджету, вопросам самоуправления и связи с предпринимателями Евгений Алексеевич сделал акцент на том, что, несмотря на напряженность бюджета, в городе находятся решения для серьезных вопросов и проблем, и обратился к коллегам с просьбой поддержать проект бюджета-2021, который был утвержден большинством голосов. Традиционно городской бюджет носит ярко выраженную социальную направленность. Более 67 % расходов будут направлены на содержание отраслей социально-культурной сферы и реализацию на территории города социальной политики.
В продолжение финансово-бюджетной темы единогласно поддержаны изменения в бюджет текущего года. Решением НГСД внесены изменения в доходную и расходную части бюджета городского округа, в частности, прогнозируемый общий объем собственных доходов бюджета увеличен на 16000 тыс. рублей. Также за счет корректировки отдельных расходов и мероприятий муниципальных программ по фактическому исполнению и поступления дополнительных доходов планируется уменьшить прогнозируемый объем дефицита бюджета городского округа.
Блок решений, связанных с распоряжением муниципальной собственностью, представила председатель комитета по управлению имуществом Людмила Ракитина. На 2021 год установлена новая базовая ставка арендной платы за пользование нежилыми помещениями муниципальной собственности. В связи с прогнозируемым на 2021 год уровнем инфляции на 4% к нынешнему году, она увеличена с 1115 рублей до 1160 рублей за один квадратный метр площади без учета НДС, что позволит увеличить доходы городского бюджета от использования имущества дополнительно на 92 тыс. рублей за год.
Единогласно одобрены изменения и дополнения в Устав городского округа. Их внесение обусловлено требованиями корректировки положений Устава в связи с имеющейся динамикой федерального и регионального законодательства. Основной блок изменений касается создания правовых основ применения института инициативного или «народного» бюджетирования. Под таковым предлагается понимать проект, который обеспечит участие жителей муниципального образования в определении приоритетов расходования средств местного бюджета, поддержку их инициатив по решению вопросов местного значения, иных вопросов, имеющих приоритетное значение для жителей, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления. Особенность проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.
Предварительно проект нормативного правого акта о внесении изменений в Устав прошел процедуру публичных слушаний, состоявшихся 26 ноября, а также получил положительные экспертные заключения Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю и прокуратуры города Новоалтайска.
О работе Администрации города с обращениями депутатов НГСД доложила заместитель главы Администрации города Наталья Щепина. В 2020 году депутаты обращались в Администрацию по вопросам ЖКХ, в том числе, ремонта дорог, благоустройства города, тарифов на муниципальных маршрутах, проблемам водоснабжения, земельным вопросам, вопросам здравоохранения, увековечивания памяти, самоуправления. Участвуя в различных программах с привлечением федерального и краевого бюджетов, Администрации города удалось решить положительно многие вопросы.
Помимо увековечивания памяти земляков, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на аллее Героев Советского Союза заменены бюсты наших земляков А.Е. Землянова, И.И. Григорьева, Г.Н. Чернова на бюсты из более прочного алюминиевого сплава. Изготовлена и установлена на территории МБОУ «Лицей № 8 города Новоалтайска Алтайского края» скульптурная группа в память об учителях-фронтовиках. Средства на изготовление данных скульптур пожертвованы спонсорами и жителями города.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» выполнены работы по благоустройству сквера на территории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Новоалтайска» и сквера «Октябрьский», ремонту дворовых проездов многоквартирных домов по адресам: ул. Прудская, д. 3; ул. Космонавтов, д. 11, д. 23; ул. Репина, д. 8; ул. Октябрьская, д. 31.
Без привлечения бюджетных средств высажено 2000 деревьев и кустарников декоративных и культурных пород.
В 2020 году программой «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охвачено 11 объектов улично-дорожной сети, общей протяженностью 7,8 километров на общую сумму 165065,5 тыс. рублей. Были отремонтированы два объекта, запланированные на 2021 год, протяженностью 2,3 километра.
Продолжается планомерная работа по модернизации уличного освещения города путем замены существующих светильников на современные энергосберегающие. До конца года планируется заменить 370 светильников и 11,08 километра провода.
Благодаря ведомственной целевой программе, утвержденной постановлением Администрации города от 23.09.2019 № 1607 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Новоалтайске на 2020-2029 годы» за период 2019-2020 годов расселены 95 граждан из 40 жилых помещений.
Как отметила Наталья Владимировна, количество письменных обращений от депутатов уменьшилось более чем в три раза, что связано с быстрым решением вопросов на личном приеме у специалистов Администрации и путем обращений по телефону.
Вопросы, которые ставят депутаты в своих обращениях, актуальные, от их решения зависит качество жизни избирателей. В то же время их решение, и соответственно, ответы на поставленные вопросы находятся в прямой зависимости от наполняемости бюджета городского округа. «Хочется сразу и везде сделать освещение и все дороги привести в нормативное состояние, - подчеркнул Глава города Сергей Еремеев, рассказывая депутатам о задачах на 2021 год. – Желаний много, но все они корреспондируются с бюджетом». Поблагодарив депутатский корпус за совместную работу, Сергей Николаевич отметил, что задача у Администрации города и городского Собрания одна – реализация планов и задач по развитию Новоалтайска, созданию в нем условий для комфортной жизни.
Закрывая заседание Собрания, эту мысль продолжила его председатель Вера Егорова: «Год был тяжелым, но, несмотря на все обстоятельства, сделано много. Выполнены нацпроекты, функционируют муниципальные учреждения, работают предприятия. Работа была интересной, живой, продуктивной, благодаря терпению, взаимопониманию и конструктивизму».
Не менее продуктивная работа планируется и в будущем году. В план работы НГСД на 2021 год включены вопросы, предложенные депутатами и Администрацией города. Значительное внимание в нем уделено вопросам жизнеобеспечения населения. Эти вопросы – всегда первоочередные в работе депутатов городского Собрания на округах, поскольку с ними связана большая часть обращений жителей города. Благодарности за помощь в решении проблем регулярно поступают в аппарат НГСД. В декабре жителями улицы Свердлова была отмечена работа Александра Пинзберга. Авторы письма поблагодарили Александра Вольфовича за помощь в грейдировании улицы, чуткое отношение, понимание, отзывчивость и тактичность.
В работе профильных комиссий, действующих при Администрации города, организационных комитетов по подготовке и проведению публичных слушаний по различным вопросам местного значения работали Наталья Братанова, Владимир Брайко, Евгений Журавлев, Ольга Зинкевич, Сергей Карпов, Татьяна Литвиненко, Роман Марцинкевич, Николай Рябушенко, Евгений Юдин.
Председатель городского Собрания приняла участие в работе редакционной коллегии журнала «Местное самоуправление на Алтае» и Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. Заключительное в этом году заседание Совета состоялось 11 декабря в Парламентском центре АКЗС. Его участники обсудили изменения в сфере налогообложения, подвели итоги ремонта и строительства дорог в уходящем году, определили основные направления работы на 2021 год, обсудили организационные вопросы работы Совета и скорректировали состав его постоянных комиссий.